브로콜리 효능 정리

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브로콜리 효능이 좋아서 건강을 위해 꾸준히 챙기는 분들이 늘고 있는데요. 브로콜리는 면역력을 높여 감기를 예방해주는 효능이 있을 뿐만 아니라 노화를 방지하고 암을 예방하는 효능도 가지고 있다고 합니다. 브로콜리 효능을 제대로 챙기기 위해서는 섭취방법이 중요한 만큼 올바른 브로콜리 먹는방법에 대해서도 알아두면 좋을 것 같습니다.

 

 

풍부한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 브로콜리에는 비타민C가 아스파라거스의 약 10배 많이 포함되어 있으며 비타민C 외에도 비타민B군, 비타민A, 비타민E 등도 들어 있습니다. 칼륨, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄도 풍부하기 때문에 브로콜리 효능으로 건강과 미용에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

피부미용을 위해 섭취하면 좋습니다. 브로콜리에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민A, C, E는 물론 베타카로틴이 포함되어 있어서 피부노화의 주범인 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 따라서 기미, 주근깨를 방지하고 잔주름이 생기는 것도 예방할 수 있습니다.

 

 

면역력을 높이고 감기도 예방해주는 브로콜리 효능이 있습니다. 기온차가 큰 환절기와 찬바람 부는 겨울이면 면역력이 떨어지고 감기에 걸리기 쉬워지는데요. 브로콜리에 들어 있는 항산화 성분들이 면역력을 향상시켜 감기에 걸리지 않게 해줍니다. 감기증상을 빨리 낫게 해주는 효과도 있어요.

 

 

고기, 기름진 음식을 즐겨 먹을 경우 동맥경화가 발생하기 쉬워지는데요. 브로콜리를 섭취하면 혈액의 흐름이 원활해져 혈전과 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 십자화과 채소에는 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 동맥경화를 예방하는 성분이 들어 있기 때문에 혈관질환이 걱정되는 분들은 적극 챙기는 것이 좋아요.

 

 

브로콜리는 정상 혈압 유지에 도움을 줍니다. 브로콜리에 들어 있는 칼륨이 몸속 나트륨을 배출시켜 혈압이 상승하는 것이 예방해주기 때문입니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 고혈압을 예방 개선할 수 있으며 부종도 해소할 수 있습니다.

 

 

다이어트에 좋은 브로콜리 효능이 있습니다. 브로콜리에 풍부한 식이섬유가 혈당의 상승을 억제해 남은 당이 체지방으로 축적되는 것을 방지할 수 있으며, 포만감이 있어서 식사 전에 섭취하면 식사량을 줄일 수 있습니다. 그 밖에도 체내 독소와 노폐물 배출을 도와 신진대사를 원활하게 만들기 때문에 보다 효과적으로 체중을 감량할 수 있습니다.

 

 

변비를 해소하는 효능이 있습니다. 브로콜리에 들어 있는 불용성 식이섬유가 수분을 끌어들여 변의 양을 늘리고 장의 연동운동을 활발하게 해주기 때문에 변비를 해소할 수 있습니다. 다만 불용성 식이섬유를 과다섭취하면 변이 딱딱해지기 때문에 수분을 충분히 섭취해야 합니다.

 

 

브로콜리의 효능으로 암을 예방할 수 있습니다. 브로콜리에는 각종 항암성분이 포함되어 있으며 설포라판, 인돌-3-카비놀 등이 암세포가 성장하는 것과 전이 되는 것을 방지해 줍니다. 위암, 유방암, 대장암 등을 예방하는 효과가 뛰어나기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋아요.

 

 

시력을 개선해주고 눈병을 예방하는 브로콜리 효능도 있습니다. 브로콜리에 들어 있는 비타민A가 망막 세포를 보호하고 건강하게 유지시켜 주는 작용을 가지고 있어서 눈 건강을 위해 비타민A가 풍부한 식품을 적극 챙기는 것이 좋습니다.

 

 

중년 여성의 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 브로콜리에는 칼슘은 물론 칼슘의 흡수를 높이는 비타민K, 마그네슘 등이 포함되어 있어서 뼈와 치아가 약해지는 것이 예방할 수 있습니다. 건강과 미용에 좋은 브로콜리를 제대로 섭취하기 위해서는 줄기도 버리지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

브로콜리 효능을 제대로 챙기려면 데치는 시간도 중요한데요. 수용성 영양소의 경우 물에 끓이면 손실되기 때문에 살짝 데쳐서 먹어야 합니다. 끓는 물에 40초~ 1분 정도만 데친 후에 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 브로콜리는 간단하게 조리할 수 있는데다 영양소가 풍부하기 때문에 채소 섭취가 적은 현대인에게 좋은 음식이랍니다.

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