들기름 효능으로 생활습관병, 치매를 예방하고 피부 노화를 방지할 수 있다고 하는데요. 이러한 들기름 건강 효능은 풍부하게 들어 있는 알파리놀렌산 덕분이라고 합니다. 다른 식물성 기름보다 알파리놀렌산이 다량으로 들어 있어서 들기름 효능으로 질병을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 해요. 알파리놀렌산이 좋은 효능이 많지만 산화가 잘 되는 특징이 있어서 보관을 잘못하면 들기름 부작용이 나타나기 때문에 주의가 필요합니다.
들기름에는 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민B, 철분, 알파리놀렌산, 폴리페놀 등의 다양한 영양소가 포함되어 있는데요. 특히 체내에서 생성할 수 없는 필수 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하게 들어 있어서 들기름 효능으로 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 단 과다섭취할 경우 들기름 부작용 발생할 수 있으니 주의해주세요.
알파리놀렌산은 체내에서 EPA와 DHA로 바뀌며, 혈액순환을 원화하게 하는 작용이 있어요. 따라서 동맥경화를 예방하고 뇌졸중, 심근경생의 발생위험을 낮출 수 있습니다. EPA와 DHA는 등푸른 생선으로도 섭취할 수 있지만 하루에 필요한 양을 챙기려면 반 마리는 섭취해야 돼요. 하지만 들기름의 경우 1큰술만으로도 필요량을 채울 수 있습니다.
들기름 효능으로 심장질환과 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있어요. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈액을 맑게 하고 원활하게 흐르게 해주기 때문이랍니다. 이러한 효과로 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다. 혈액을 깨끗하게 하고 혈류를 좋게 만들기 때문에 고혈압, 고지혈증을 개선하는데도 도움을 받을 수 있어요.
뇌를 활성화시키고 우울증을 예방할 수 있어요. 알파리놀렌산은 체내에서 DHA로 변환 되며 DHA는 뇌를 활성화하는데 필수적인 영양소랍니다. 알파리놀렌산이 부족할 경우 뇌와 신경에 이상이 발생하는 만큼 기억력 향상과, 우울증 예방을 위해 적당량의 들기름을 섭취할 수 있었으면 합니다.
알츠하이머병 예방에 기름이 좋아요. 알츠하이머 치매는 기억을 담당하는 해마의 신경세포가 손상되어 발생하는데 DHA가 뇌 세포를 활성화시키고 병의 진행을 늦춰 준다고 합니다. 실제 알츠하이머 치매로 사망한 사람이 뇌속에는 DHA 양이 절반 이하로 줄어 들어 있었다고 하니 평소 불포화지방산이 풍부한 음식을 적극 챙겨야 겠어요.
알레르기를 억제하는 들기름 효능이 있어요. 과도한 리놀레산은 세포에 염증을 일으켜 알레르기와 암의 위험을 증가시키는데요. 알파리놀렌산이 리놀레산에 의한 염증을 억제하고 알레르기 완화에 도움이 된다고 합니다. 들기름을 먹으면 염증반응을 줄여 간지러움을 완화할 수 있기 때문에 아토피가 있는 분들에게도 좋습니다.
변비를 개선하는 효능이 있어요. 들기름에 들어 있는 알파리놀렌산이 장의 염증을 억제하고 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주기 때문이에요. 변비로 인해 딱딱해진 변을 부드럽게 만들어 주는 효과도 있으니 변비로 스트레스 받고 있는 분들이라면 하루에 1숟가락을 그대로 섭취할 수 있었으면 합니다.
피부 미용 효능이 있어서 여성분들에게 좋아요. 들기름을 먹으면 혈액순환이 좋아지게 되는데요. 혈액순환이 원활해지면 피부에 필요한 영양, 산소가 고루 전달되고, 불필요한 노폐물이나 독소는 배출 되어 여드름, 주름, 잡티 등의 피부 고민을 해소할 수 있습니다.
다이어트에도 들기름 효능을 기대할 수 있어요. 알파리놀렌산이 중성을 지방을 낮추고 지방 연소를 촉진해주는 작용이 있어서 다이어트할 때 섭취하면 좋습니다. 들기름에 들어 있는 로즈마린산이라는 폴리페놀의 경우 혈당 상승을 억제하고, 인슐린 분비를 억제해 남은 당분이 지방으로 저장되는 것을 예방할 수 있어요.
적당량 섭취하면 당뇨병 예방에 도움을 받을 수 있다고 해요. 폴리페놀의 일종인 로즈마린산이 혈당 수치를 낮추는 효과가 있기 때문이랍니다. 혈당이 높은 상태가 지속되면 당뇨병이 될 가능성이 높아지므로 평소 혈당 억제에 도움을 주는 식품을 챙기는 것이 좋습니다.
들기름에는 미네랄의 일종인 칼륨이 들어 있는데요. 칼륨은 체내 수분 조절에 관련된 영양소로 부종을 해소하는데 도움을 줍니다. 평소 짜게 먹는 식습관이 있는 분들은 여분의 나트륨을 배출 시키기 위해서라도 칼륨을 많이 섭취해야 하며, 요리에 곁들이면 칼슘을 챙길 수 있습니다.
튼튼한 뼈와 치아를 만드는 효능이 있어요. 들기름에는 칼슘도 포함되어 있으며 칼슘은 뼈와 치아를 만든데 중요한 영양소랍니다. 성장기 어린이는 물론 골다공증에 걸리기 쉬운 중년여성에게도 꼭 필요한 영양소에요. 칼슘은 비타민D과 함께 섭취 했을 때 흡수율이 높기 때문에 건표고버섯볶음에 들기름을 곁들이면 좋습니다.
빈혈을 예방하는 효과를 기대할 수 있어요. 들기름에는 여성에게 부족하기 쉬운 영양소인 철분이 함유되어 있으며, 철분은 헤모글로빈을 만들고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 비타민C가 풍부한 나물무침과 함께 먹으면 철분 흡수를 높일 수 있어요.
들기름 부작용은 없을까 걱정하는 분들이 있는데요. 몸에 좋은 기름이지만 보관이나 섭취량에 따라 들기름 부작용이 나타날 수도 있습니다. 열에 약하고 직사광선에도 산화되기 때문에 보관에 신경을 써야 합니다. 개봉 전에는 상온에 보관해도 문제가 없지만 개봉 후에는 냉장 보관하여 1개월 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 작은 갈색병에 소분하여 보관하거나 참기름2:들기름 8의 비율로 섞어 보관하는 것도 방법이랍니다.
과식을 하면 들기름 부작용으로 배탈이나 설사를 할 수 있어요. 혈액순환을 원활하게 하고 노폐물 배출을 도와 다이어트에 좋은 들기름 효능이 있지만 기름이라서 과다 섭취하면 살이 찌게 됩니다. 하루에 알맞은 섭취량은 1작은 술 ~1큰술이며 처음에는 1작은 술정도로 적게 섭취하는 것이 좋아요. 적은 양으로도 충분한 영양을 챙길 수 있고 흡수 또한 빠르니 적당량 꾸준히 먹는 습관을 갖는 것이 좋습니다.
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