꾸지뽕나무의 효능으로 어떤 것들이 있는지 알아보았어요. 열매는 물론 가지, 잎, 뿌리까지 버릴 것이 하나도 없을 정도로 꾸지뽕나무가 지닌 효능이 다양하다고 하는데요. 가장 많이 알려진 것으로는 항암작용이 있으며 그 외에도 당뇨병, 고혈압, 변비 개선 등에 효능이 있다고 합니다. 이는 꾸지뽕나무에 풍부하게 들어 있는 영양성분 덕분으로 꾸준히 섭취하면 건강에 좋은 꾸지뽕나무의 효능을 챙길 수 있습니다.
꾸지뽕나무에는 어떤 영양소가 풍부하게 들어 있는 걸까요. 특히 주목받고 있는 것은 플라보노이드 성분인데요. 항암작용이 뛰어나다고 하는 루틴, 모린 등이 들어 있어서 암세포, 세균과 싸우는 면역세포를 활성화시켜준다고 합니다. 이 덕분에 꾸지뽕나무의 효능으로 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있어요.
이름이 특이한데요. 호두과자 정도의 크기의 붉은색 열매를 맺는 꾸지뽕나무의 이름을 정하지 못하다가 잎으로 누에도 키울 수 있고 엇비슷해서 굳이 따지자면 뽕나무라고해서 꾸지뽕나무라고 부르기 시작했다고 합니다. 외래어인 줄 알았는데 오해를 했었네요.
꾸지뽕나무의 효능으로 당뇨병을 예방할 수 있어요. 가바(GABA)라는 성분이 혈액 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하고 식사 후 혈당이 오르는 것을 억제하는 효과가 있기 때문이랍니다. 루틴이라는 성분도 포함되어 있으며 루틴은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.
당뇨병 외에도 고혈압을 예방하는 효과가 있어요. 꾸지뽕나무에 들어 있는 루틴을 비타민P라고도 하는데 강력한 항산화 효과를 가지고 있어서 혈관을 튼튼하게 만들고 고혈압 등의 혈관질환을 예방하고 치료해 줍니다. 혈관 건강에 도움을 주는 루틴의 경우 꾸지뽕나무 외에 메밀에도 풍부하게 들어 있습니다.
루틴 성분이 혈관을 건강하게 유지시켜주고 혈압을 낮춰 동맥경화, 심혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있어요. 동맥경화는 혈관이 좁아지고 막히는 것으로 방치할 경우 심장병, 뇌졸중 같은 사망위험이 높은 질환을 유발할 수 있습니다. 잘못된 생활습관으로 인해 발생하기 쉽기 때문에 평소 기름진 음식, 콜레스테롤이 높은 음식을 자주 섭취하는 분들은 꾸지뽕나무 등 항산화 성분이 풍부한 식품을 챙기고 적당한 운동을 하는 것이 좋아요.
변비개선에도 꾸지뽕나무의 효능을 기대할 수 있어요. 꾸지뽕나무 열매에 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 장내 환경을 좋게 만들어주며 배변을 원활하게 해줍니다. 간편하게 갈아서 주스로 하루 2번 섭취하거나 요구르트와 함께 먹으면 유산균을 함께 챙길 수 있어서 변비 개선 효과를 높일 수 있어요.
여드름 예방에 좋은 효능이 있어요. 면역력을 높이고 항균 및 항염 작용이 있어서 아토피 피부염, 여드름 등에 도움이 됩니다. 식이섬유가 노폐물과 독소 배출을 돕기 때문에 변비로 인한 성인 여드름으로 고민하는 분들에게 특히 좋습니다.
비만을 예방하는 효능이 있어요. 칼로리가 낮고 식이섬유가 들어 있어서 포만감을 얻을 수 있어서 꾸지뽕나무의 열매를 간식으로 먹으면 좋아요. 게다가 루틴 성분이 좋은 지방이라고 하는 갈색지방을 활성화해 체지방을 효과적으로 줄여줍니다. 루틴의 효과를 극대화하기 위해 루틴이 풍부하게 들어 있는 토마토와 함께 갈아 마시는 것도 좋습니다.
비타민이 풍부하게 들어 있어서 꾸지뽕나무의 효능으로 피부 미용에 도움을 받을 수 있어요. 비타민C가 미백, 탄력, 기미, 주근깨에 좋은 작용이 있으며, 루틴이 혈관을 튼튼하게 만들어 피부에 영양과 산소가 원활하게 전달될 수 있게 해줍니다. 덕분에 피부 노화를 방지하고 건강하게 유지할 수 있어요.
루틴이 풍부한 꾸지뽕나무를 섭취하면 치매 예방에 도움을 받을 수 있어요. 강력한 항산화작용을 가지고 있는 루틴을 꾸준히 먹으면 뇌 세포가 산화되는 것을 막고 치매를 예방할 수 있습니다. 루틴 외에도 가바라는 성분이 들어 있어서 기억력 저하, 인지장애를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
꾸지뽕나무는 여성분들의 자궁암, 자궁근종 치료에 도움이 되며 위암, 대장암, 식도암 등의 소화기관 암에 도움이 됩니다. 그 밖에도 간을 보호하고 숙취를 해소하는 효능도 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다. 과다 섭취를 주의하면 부작용이 거의 없어서 누구나 부담없이 먹을 수 있어요.
꾸지뽕나무는 어떻게 섭취해야 하나요?
잎과 가지는 차로 끓여서 마시면 되며, 말려서 분말로 만들어 물에 섞어 마시거나 반죽할 때 사용하셔도 좋아요. 분말로 만들면 좀더 다양하게 활용할 수 있습니다. 차로 드실 겨우 물 2리터에 40g 정도를 넣고 끓이다 불을 줄여 30분 정도 더 끓여주세요. 양을 줄여 연하게 끓이며 물대신 마실 수 있습니다.
맛이 좋은 꾸지뽕나무의 열매는 갈아서 주스처럼 마시면 좋은데요. 요거트와 함께 갈아서 마시면 지긋지긋한 변비를 개선할 수 있으며 맛도 좋습니다. 분말 제품의 경우 밥이나 찌개, 반죽에 넣는 등 활용법이 다양해집니다. 건강에 좋은 꾸지뽕나무의 효능이 있지만 과다 섭취는 주의해야 하는데요 1회에 1~2티스푼 정도로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
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