생강청 만드는법이 어렵지는 않을까 걱정하는 분들이 있는데요 생각보다 생강청 집에서 만드는법이 어렵지 않습니다. 직접 만들어 환절기나 감기에 걸렸을 때 챙기면 면역력을 높이고 기침 증상을 완화할 수 있기 때문에 감기에 자주 걸리는 분들은 생강청 만드는법을 알아두면 좋을 것 같아요. 면역력을 높이는 생강청 효능 외에도 다이어트, 변비 해소, 생활습관병 예방 등 다양한 효과가 있으니 꾸준히 음료처럼 마시면 좋을 것 같습니다. 만드는법을 알아두었다가 필요한 효능이 있을 때 챙겨보세요.
집에서 생강청 만드는법을 알아보기 전에 생강청 효능에 대해 몇 가지 소개해드릴게요. 가장 많이 알려진 것은 몸을 따뜻하게 해주는 효과인데요. 매운맛 성분인 진저롤이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 손발이 따뜻해지게 됩니다. 혈류를 좋게 만드는 효과가 있어서 수족냉증으로 고생하는 분들, 혈액순환 불량으로 인해 어깨 결림, 두통이 있는 분들에게 좋아요.
다이어트에 도움을 받을 수 있어요. 생강청을 먹으면 혈액순환이 잘 되고 몸이 따뜻해지게 되는데요. 몸이 따뜻해지면 신진대사가 향상 되어 몸에 쌓인 여분의 지방이 효율적으로 연소된다고 합니다. 체온이 1도 오르면 기초대사량이 12% 증가한다고 하니 다이어트를 결심한 분들이라면 생강청을 적당량 섭취한 후 운동을 하면 좋을 것 같아요.
변비를 해소하는 생강청 효능이 있어요. 몸이 차가워지면 내장의 기능이 저하되고 변비가 발생하기 쉬운데 진저롤 성분이 몸 안쪽부터 따뜻하게 만들고 위장의 기능을 활성화 시켜서 변비 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 생강청 만드는법으로 꿀을 사용할 경우 꿀에 들어 있는 올리고당이 장내 좋은 균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선해주기 때문에 변비에 더욱 효과적이에요.
노화를 방지하는 생강청 효능도 있어요. 항산화 작용을 지닌 음식이 다양한데 생강 또한 항산화 작용이 있는 성분이 포함되어 있어서 노화의 원인 물질인 활성산소를 제거할 수 있어요. 피부 노화가 걱정되는 분들은 비타민C가 풍부하게 들어 잇는 레몬, 유자 등을 함께 넣어 만들면 좋습니다.
면역력을 높이고 감기를 예방할 수 있어요. 체온이 1도 오르면 면역력이 30% 향상 되지만 반대로 1도 내려가면 면역력이 30% 떨어진다고 합니다. 즉 면역력을 높이기 위해서는 체온을 높이는 것이 중요하며, 생강청의 몸을 따뜻하게 하는 효과로 면역력을 높이고 감기와 각종 질병 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
자율신경을 조정하는 작용이 있어요. 불규칙한 식생활, 스트레스, 피로 등으로 인해 자율 신경이 흐트러지면 우울증, 불면증, 어지럼증, 소화장애 등 다양한 증상이 나타나는데요. 생강청이 몸을 따뜻하게 만들고 혈액순환을 원활하게 하고 자율신경을 정상화 시켜준다고 합니다. 생강청 만드는법을 알아 두었다가 하루 한 잔 챙겨보세요.
부종이 걱정되는 분들도 만드는법을 알아두면 좋아요. 체내 불필요한 수분이 쌓이면 부종이 발생하는데 생강청을 섭취하면 몸이 따뜻해지고 땀, 이뇨작용이 활발해져서 여분의 수분을 원활하게 배출할 수 있습니다. 여름에는 탄산수 또는 얼음 물에 희석에서 마시면 좋을 것 같아요.
피로 회복에 효과가 있어요. 몸이 차면 혈액순환이 나빠지고 자율 신경에 이상이 생겨 피로가 쌓이기 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 생강청을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 만드는법으로 설탕이 아닌 꿀을 넣으면 꿀에 들어 있는 포도당, 과당, 비타민B1 덕분에 보다 효과적으로 피로를 회복할 수 있어요.
멀미 증상과 숙취해소에 좋은 생강청 효능이 있어요. 메스꺼움은 뇌의 구토 중추가 자극되어 발생하는데 생강청의 매운맛 성분이 이 자극을 방지해 준다고 합니다. 평소 멀미가 심하고 술을 자주 마실 경우 생강청 만드는법을 알아두면 좋을 것 같습니다.
혈압 개선에 도움을 받을 수 있어요. 생강청에 들어 있는 진저롤, 쇼가올 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하면 혈압이 낮아지고 혈전의 발생을 예방할 수 있습니다. 진저롤과 쇼가올은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어서 암 예방에도 도움이 됩니다.
다양한 효과를 지니고 있지만 몇 가지 주의사항도 있는데요. 생강청이 위장을 튼튼하게 하고 소화 효소의 분비를 촉진하는 효과가 있지만 이미 위장질환이 있는 분들이 과다 섭취할 경우 증상을 악화시킬 수도 있어요. 고혈압 환자, 열이 많은 사람, 치질이 있는 사람도 과다섭취를 주의해야 합니다.
집에서 간단하게 만드는법 알아두세요
(재료는 생강100g, 꿀100g, 열탕 소독한 유리병만 있으면 됩니다)
1. 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거해 얇게 슬라이스 해주세요
2. 소독한 유리병에 생강과 꿀을 버무려 넣어주세요
꿀이 없을 경우 흑설탕이나 설탕을 같은 비율로 넣어주면 됩니다
보름 정도 숙성시킨 후 냉장보관하면서 먹을 수 있습니다
갈아서 잼처럼 만들어볼까요
(재료로 생강 150g 꿀 200g, 유리병이 필요해요)
1. 깨끗하게 씻은 후 껍질을 제거하고 믹서기로 곱게 갈아줍니다
2. 냄비에 넣고 꿀도 넣어 잘 섞어주세요
3. 약불에 올려 잘 저어가며 녹여주세요.
달달한 맛이 부족한 분들은 꿀의 양을 줄이고 설탕을 넣어도 됩니다.
완성된 생강청은 빵에 발라 먹거나 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
피부가 더 예뻐지는 생강청 만드는 방법도 있어요
(재료는 유자 1개, 생강 3개, 꿀 150g, 물80ml입니다)
1. 준비한 재료를 깨끗하게 씻은 후 채 썰어주세요
(유자는 과즙을 짜내고, 껍질은 채 썰어 준비합니다)
2. 냄비에 재료를 모두 넣고 끓이면 완성입니다
비타민C가 풍부한 유자가 들어가서 감기는 물론 피부미용에 좋습니다
전자레인지로 빨리 생강청 만드는법도 알아두세요
(재료는 생강100g, 꿀70g, 설탕30g 레몬즙 1숟가락 입니다)
깨끗하게 씻어 껍질을 제거한 후 믹서기로 곱게 갈아주세요
전자레인지 전용 그릇에 재료를 넣어 5분 동안 가열 후 섞은 다음
다시 5분 더 가열 후 식히면 완성이에요.
완성된 생강청은 따뜻한 물에 2티스푼 넣어 마시면 됩니다.
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