보리수 열매 효능에 대해 알아보았습니다. 항산화 성분이 많이 포함된 보리수 열매의 효능으로 생활습관병을 예방하고 노화방지에 도움을 얻을 수 있다고 하는데요. 꾸준히 섭취할 경우 천식이나 기침 든 호흡기 질환에도 좋다고 합니다. 씨가 보리처럼 생겼다고 해서 보리수라고 하는 보리수 열매는 어떤 효능이 있을까요? 생각보다 다양한 보리수 열매 효능과 다양한 섭취방법을 소개해드릴게요.
구기자와 비슷하게 생긴 긴 타원형을 하고 있는 붉은색의 보리수 열매는 비타민, 미네랄 등을 균형있게 포함하고 있는 식품이에요. 맛은 신맛과 떪은맛이 강하지만 은은한 단맛도 있어서 차, 잼, 술 등 다양하게 활용해서 섭취할 수 있어요. 제철이 되면 보리수 열매 효능을 챙기기 위해 술이나 효소로 만들어 먹는 분들도 많습니다.
어떤 영양소가 풍부하게 들어 있나요? 보리수 열매에는 비타민E가 많이 들어 있는데요. 이는 과일 중에서도 손에 꼽힐 정도라고 합니다. 비타민E는 강력한 항산화 작용이 있는 영양소로 체내 활성산소의 발생과 세포의 산화를 억제하는 효과가 있어요. 이러한 효과 덕분에 동맥경화나 암을 예방할 수 있고 피부 세포의 노화를 방지해 안티에이징에도 도움을 받을 수 있어요.
보리수 열매에는 리코펜도 포함이 되어 있는데요. 리코펜 또한 활성산소를 제거하는 작용을 가지고 있기 때문에 보리수 열매 효능으로 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌이 만들어지는 것을 막고 피부 미용에 도움을 받을 수 있어요. 피부 고민을 가지고 있는 분들이라면 차나 발효액 등으로 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다.
베타카로틴이라는 영양소도 풍부하게 들어 있어요. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 눈 건강에 도움을 주는 영양소로 안구건조증, 야맹증을 예방해줍니다. 역시 항산화 작용을 가지고 있기 때문에 동맥경화를 방지하고 머리카락 탈모 예방에도 도움을 받을 수 있어요.
보리수 열매는 동맥경화를 예방하는 효과가 있어요. 항산화 작용을 가지고 있는 비타민E, 리코펜, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하게 들어 있기 때문에 혈액 내 콜레스테롤이 쌓여 산화 되는 것을 막고 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 동맥경화는 증상이 없지만 진행되면 뇌졸중, 심근경색, 협심증을 유발할 수 있어서 주의해야 합니다.
생활습관병을 예방하는 보리수 열매 효능도 있어요. 붉은색소 성분인 안토시아닌이 함유되어 있어서 혈액순환을 원활하게 해주고 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압, 당뇨병, 고지혈증을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 식이섬유도 풍부하게 들어 있기 때문에 콜레스테롤의 흡수를 막고 배출을 촉진할 수 있어요.
설사에 좋은 효능이 있어요. 보리수 열매의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 설사를 멎게 해줍니다. 식이섬유가 들어 있어서 변비에도 좋다고 하지만 탄닌 성분 때문에 과다섭취하면 오히려 변비가 생길 수 있으니 주의해주세요. 심한 변비인 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋을 것 같습니다.
보리수 열매는 피부에 좋은 효능이 있어요. 항산화 영양소가 풍부하게 들어 있어서 활성산소로 인한 피부노화를 막을 수 있으며, 비타민C의 경우 기미, 주근깨를 예방하고 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 피부 노화 방지를 위해서는 피부에 바르는 화장품도 중요하지만 먹는 음식도 중요하니 평소 항산화 성분이 풍부한 식품을 꾸준히 챙길 수 있었으면 합니다.
피로 회복에 도움이 되는 보리수 열매 효능이 있어요. 유기산과 각종 비타민이 풍부하게 들어 있기 때문인데요. 유기산은 피로물질을 제거하는데 도움을 주며 비타민B는 에너지 대사를 활성화해 체내 활력을 불어 넣어줍니다. 항 스트레스 작용이 있는 비타민C도 들어 있기 때문에 평소 스트레스가 많고 피로에 시달리는 분들에게 보리수 열매가 좋아요.
호흡기 질환을 예방하고 개선해주는 효과를 가지고 있어요. 보리수 열매에 들어 있는 타닌성분이 소염작용이 있어서 섭취하면 천식을 예방하고 기침, 가래를 완화할 수 있다고 합니다. 면역력을 높이고 혈액순환을 좋게해주는 효과도 있기 때문에 환절기에 차로 섭취하면 좋을 것 같아요.
보리수 열매에는 미네랄인 칼륨도 들어 있는데요. 칼륨은 체내 불필요한 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 부종을 개선하는 효과가 있어요. 그 밖에도 각종 질병과 암을 예방할 수 있어요. 이는 풍부하게 함유된 항산화 성분 덕분으로 리코펜 성분의 경우 가열했을 때 흡수율이 높아지기 때문에 보리수 열매를 끓여서 잼으로 만들어 섭취하면 좋습니다.
리코펜은 토마토에 많이 들어 있으며 전립선암에 좋은 영양소로 알려져 있는데요. 보리수 열매에도 함유되어 있으니 제철에 챙겨 드실 수 있었으면 합니다. 좋은 효능이 많지만 먹기 까다롭지 않을까.. 걱정하는 분들이 있는데요. 잼이나 발효액으로 만들면 오래 두고 먹을 수 있고 맛도 좋습니다.
보리수 열매 잼을 만들어 볼까요
(열매 1kg, 설탕200g, 잼만들기용 펙틴11g, 레몬즙 30ml)
1. 보리수 열매는 깨끗하게 세척후 물기를 제거해주세요
2. 압력솥에 열매와 설탕 50g을 넣고 10분 가열합니다
3. 체에 밭쳐서 씨를 거른 후 걸러낸 즙과 남은 설탕 150g, 펙틴, 레몬즙을 넣어 끓여주세요. 잼 형태가 되면 불을 끄고 열탕 소독한 유리병에 담아 보관하면 됩니다.
발효액으로 만들면 보리수 열매 효능을 꾸준히 챙길 수 있어요
1. 열매를 깨끗하세 씻은 후 키친타월을 이용해 물기를 닦아주세요
2. 소독한 병에 열매, 설탕 순으로 켜켜이 담아주세요 (비율은 1:1)
3. 하루에 1번씩 설탕이 잘 섞이도록 저어주세요
4. 100일 동안 숙성시킨 후 보리수 열매는 건져내고 냉장 보관합니다
발효액은 요리할 때 사용하거나 탄산수에 섞어서 음료 대신 마시면 좋습니다.
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