백년초 효능 먹는법

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백년초 효능으로 건강과 미용에 도움을 받을 수 있다고 하는데요. 백년초 좋은 효능을 챙기려면 어떻게 섭취해야 할까요? 100년이상 오래 살고 100가지 병을 고친다고 해서 百年草라고 불리는 백년초 효능과 간편하게 섭취할 수 있는 백년초 먹는법을 알아보았습니다. 뿌리, 줄기, 잎 열매 모두 식용과 약용으로 사용할 수 있는 백년초의 다양한 효능과 함께 부작용에 대해서도 알아두면 좋을 것 같습니다.

 

 

백년초는 버릴게 없는 식물로 영양성분이 풍부하게 들어 있는데요. 플라보노이드, 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 아미노산, 식이섬유, 사포닌 등 건강과 피부미용에 도움을 주는 영양성분이 고루 들어 있습니다. 이러한 영양성분 덕분에 백년초 효능으로 변비해소, 골다공증 예방, 아토피를 개선하는 효과를 기대할 수 있어요.

 

 

피로회복에 좋은 효과가 있어요. 백년초에는 아미노산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 지치기 쉬운 학생, 직장인, 주부님들에게 활력을 충전해 줍니다. 더운 여름에는 시원한 얼음물에 백년초 가루를 섞어서 음료 대용으로 마시면 열도 내리고 피로도 회복할 수 있어요.

 

 

골다공증을 예방하는 백년초 효능이 있어요. 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증과 관절염을 개선하고 예방해 준다고 합니다. 성장기 아이들이나 뼈가 약해지기 쉬운 중년 여성들에게 좋은 건강식품이랍니다. 백년초 먹는법으로 요구르트에 섞어 먹으면 누구나 맛있게 먹을 수 있을 거에요.

 

 

변비를 해소하는 효과가 있어요. 백년초에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 특히 물에 녹지 않고 수분을 흡수에서 장을 자극하는 불용성 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 이 불용성 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 변비 해소에 도움을 받을 수 있어요. 변기가 있는 분들은 유산균이 풍부한 요구르트와 함께 섭취하면 더 좋을 것 같습니다.

 

 

백년초는 성인병 예방 효과가 있어요. 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 좋은 콜레스테롤을 늘려서 고혈압, 동맥경화 등을 예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 사포닌이 함유되어 체내 혈당을 안정적으로 유지시키고 당뇨병에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

다이어트에 좋은 백년초 효능이 있어요. 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 음식의 체내 흡수되는 속도를 늦추고 포만감을 높여주며, 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜줍니다. 다이어트를 하면 변비가 되기 쉽기 때문에 식이섬유가 풍부한 백년초 같은 식품을 챙기는 것이 좋아요. 비타민C도 풍부해서 운동으로 쌓인 피로회복에도 좋습니다.

 

 

피부미용에 효능이 있어요. 항산화 작용이 있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 들어 있어서 활성산소로 인한 피부노화를 방지할 수 있습니다. 풍부하게 들어 있는 비타민C는 피부미백, 기미, 주근깨를 개선해주며, 탄력을 유지시키는 콜라겐 생성에도 도움을 줍니다.

 

 

염증을 완화시키는 효능이 있어서 아토피, 피부염에도 좋아요. 백년초 풍부한 항산화 성분들이 항염 작용을 하여 염증성 질환을 예방하고 개선할 수 있습니다. 열을 내리고 면역력을 향상시키는 효과도 있기 때문에 아토피에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

눈 건강에 좋은 백년초 효능이 있어요. 자주색 열매에 다량 들어 있는 안토시아닌 성분이 눈을 보호해주고 시력 개선에 도움을 준답니다. 안토시아닌은 눈에 좋은 영양소로 잘 알려져 있는데요. 안토시아닌은 망막 안에 있는 색소인 로돕신의 재합성을 촉진해 시력을 향상시키고 각종 안과 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어서 호흡기 질환에 도움을 받을 수 있어요. 사포닌은 호흡기 점막의 점액을 늘리는 효과가 있어서 가래와 기침을 제거하는데 도움이 됩니다. 비타민C도 풍부하게 들어 있어서 면역력을 향상시키고 감기를 예방할 수 있어요. 미세먼지가 심한날이나 환절기에는 백년초 먹는법으로 따뜻한 차로 즐기면 좋을 것 같습니다.

 

 

백년초 먹는법 음료로 즐기기
열매를 씻어서 탄산수, 사이다, 물 등과 갈아서 마실 수 있어요
1. 열매의 껍질을 제거하여 반으로 잘라주세요
2. 열매 안에 들어 있는 씨는 제거해주세요
3. 믹서기를 사용하거나 칼등으로 으깨주세요
4. 컵에 으깬 백년초열매, 탄산수, 얼음, 시럽을 넣으면 완성이에요
원액을 물에 희석해서 냉장보관하며 물처럼 드셔도 좋습니다

 

 

효소로 만들어서 백년초 먹는법도 있습니다.
열매를 이용해서 설탕과 1:1의 비율로 섞어서 만들 수 있어요
매실 효소 담그는것 처럼 1:1의 비율로 층층이 쌓아주세요
3개월 정도 숙성시킨 후 열매를 걸러내고 냉장보관하여 드시면 됩니다
효소로 만들면 오래 두고 먹으면서 백년초의 좋은 효능을 챙길 수 있어요

 

 

분말 상태로 장만하면 더욱 편하게 섭취할 수 있는데요.
3~5g 정도를 물이나 우유 타서 마시거나 요구르트에 좋아하는 과일, 꿀과 함께 먹을 수 있습니다. 국수, 수제비 반죽할 때 백년초 분말을 넣으면 보기에도 좋고 영양도 챙길 수 있어요. 피부미용에 좋은 효과가 있어서 화장품이나 팩으로 활용하는 분들도 있는데요. 밀가루, 물과 섞어서 팩으로 사용하거나 비누 만들 때 사용해도 좋습니다.

 

 

백년초에는 아미노산이 풍부하고 특히 식이섬유가 많이 들어 있어서 변비로 고민하는 분들에게 좋을 것 같습니다. 건강과 미용에 도움되는 백년초 효능이 많지만 주의할 점도 있는데요. 몸이 찬사람이 과다섭취할 경우 복통이 발생할 수 있습니다. 하루에 1~2잔 정도 적당량 섭취하여 건강에 좋은 효과를 챙길 수 있었으면 해요.

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