비트 먹는방법 부작용

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비트 먹는방법을 알아두고 건강에 좋은 효능을 챙길 수 있었으면 합니다. 비트는 영양가가 높아서 먹는방법을 궁금해 하는 분들이 많은데요. 비트 주스로 마시거나 수프, 샐러드로 먹는 등 먹는방법이 다양해서 맛있게 먹으면서 건강에 좋은 효능을 챙길 수 있습니다. 다만, 과다섭취할 경우 비트 부작용이 발생할 수 있으니 비트 먹는방법으로 맛있게 섭취하되 하루 섭취량만큼 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

맛있게 비트 먹는방법을 알기 전에 효능에 대해 알아두면 좋을 것 같아요. 비트는 혈관 건강에 좋다고 알려진 채소인데요. 혈관은 유연하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 뇌졸중이나 심장질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 혈액순환이 좋아지면 신체 구석구석까지 산소와 영양이 잘 전달되어 피로회복 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

변비가 고민인 분들에게도 좋습니다. 천연 올리고당과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장내 좋은 균을 늘리고 나쁜 균을 억제할 수 있기 때문입니다. 장내 환경이 좋아지면 변비가 개선되고 노폐물이나 콜레스테롤도 원활하게 배출 시킬 수 있어요. 단, 과다섭취하면 비트 부작용으로 설사를 할 수 있으니 주의해주세요.

 

 

간기능을 향상시키고 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다. 베타인이라는 성분이 간 기능을 강화시고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간경화, 지방간을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 칼륨 성분이 체내 불필요한 염분을 배출해 고혈압 예방에도 도움받을 수 있습니다. 건강에 좋은 효과가 많으니 비트 먹는방법을 알아둘 수 있었으면 합니다.

 

 

피부미용 효과가 있습니다. 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 피부에 필요한 영양과 산소가 충분히 전달될 수 있으며, 비타민B군, 비타민C 등이 풍부하게 들어 있어서 피부미백과 피부염 방지에 도움을 받을 수 있어요. 변비를 해소하는 효과도 있기 때문에 노폐물과 독소가 쌓여서 생기는 여드름 개선에도 좋습니다.

 

 

빈혈 예방에도 좋습니다. 빈혈을 예방하고 개선하기 위해서는 철분과 엽산을 챙겨야 하는데 비트에 철분, 엽산이 풍부하게 들어 있으며 철분의 흡수를 도와주는 비타민C도 함유 되어 있습니다. 덕분에 철분 부족으로 인한 빈혈에 도움을 받을 수 있습니다. 어지러움, 가슴두근거림 등의 빈혈 증상이 있는 분들이라면 적극 섭취해 보세요.

 

 

숙취 해소에 좋은 효능이 있습니다. 비트에 들어 있는 성분이 숙취를 유발하는 물질인 아세트알데히드를 효과적으로 분해하여 불편한 숙취 증상을 예방 개선할 수 있습니다.  비트 먹는방법인 주스는 숙취 예방 외에도 운동 기능 향상에 도움이 된다고 하는데요. 운동 하기 전에 섭취할 경우 지구력과 운동기능을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

 

건강에 도움되는 효과가 많지만 비트 부작용이 발생할 수 있어서 주의해야하는데요. 체질에 맞지 않을 경우 과다섭취할 경우 설사를 할 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비해소에 도움이 되지만 소화기가 약한 분들은 설사를 할 수 있으니 비트 부작용을 예방하기 위해 적당량 섭취할 수 있었으면 합니다. 하루에 알맞은 섭취량은 100g 정도입니다.

 

 

소변색이 붉어졌는데 비트 부작용인가요라고 걱정하는 분도 있는데요. 색깔이 진한 과일이나 채소를 먹을 경우 붉은색 소변이 나올 수 있습니다. 질병 때문은 아닐까 걱정되는 분은 잠시 섭취를 삼가고 소변의 색을 관찰하는 것이 좋습니다. 섭취를 끊었는데도 소변색이 이상할 경우에는 혈뇨를 의심하고 검사 받는 것이 좋습니다.

 

 

과다섭취를 주의하면 건강과 미용에 좋은 효능이 많은 비트 먹는방법을 알아보면 간편하게 스무디로 즐길 수 있습니다. 껍질을 벗긴 비트 1개와 얼린 바나나 1개 (좋아하는 과일), 우유 200ml를 믹서에 넣어 갈아주기만 하면 보기에도 예쁜 스무디가 완성됩니다. 덥고 입맛없는 여름철에 마시면 피로회복에도 좋고 변비 해소에도 좋습니다.

 

 

소화가 잘 안 될 때는 수프로 끓여서 먹는방법이 있어요
1. 양파와 비트를 적당한 크기로 썰어주세요
2. 냄비에 올리브유를 두르고 양파를 볶아주세요 양파가 익으면 비트도 넣어 볶아요
3. 냄비에 콩소메 스톡, 물을 넣고 끓여주세요
4. 모든 재료를 넣고 믹서기로 갈아주세요 소금과 후추로 간을 하면 완성입니다

 

 

오븐이 있을 경우 호일로 싸서 구워 먹을 수 있어요.
1. 흐르는 물에 살짝 씻어주세요
2. 껍질이 있는 상태로 호일로 감싸주세요.
3. 오븐에서 천천히 1시간 정도 구워주세요 (190도)
적당한 크기로 썰어서 올리브오일, 소금, 후추로 간을 완성이에요

 

 

다이어트를 할 경우 샐러드로 먹는방법이 좋은데요. 생으로 먹었을 때 영양소를 보다 많이 챙길 수 있습니다. 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬 후 제철과일, 새싹 채소 등과 함께 드시면 좋습니다. 비트가 신맛이 없어서 상큼함을 주는 오렌지와 함께 먹으면 좀더 다채로운 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

오래두고 먹는방법으로 피클만들기가 있습니다
비트 1개, 물 100ml, 식초 100ml, 설탕 30g, 소금 한꼬집, 월계수잎
1. 껍질을 제거하고 얇게 슬라이스 해주세요
2. 냄비에 나머지 재료를 넣고 끓여주세요 (월계수잎은 마지막에 불을 끄고 넣습니다)

3. 유리병에 비트, 피클물을 담아 숙성시켜주세요
2일 후면 먹을 수 있으며 냉장보관하면 됩니다.

 

 

귀찮을 때 간편하게 간식으로 챙기는 비트 먹는방법도 있어요. 식빵에 버터를 바르고 얇게 썬 비트와 슬라이스 치즈를 올리기만 하면 비트 치즈 샌드위치 완성입니다. 채소를 싫어하는 아이, 어른도 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. 다양한 효능 만큼 먹는법도 다양하니 취향에 따라 선택해서 드세요. 단, 과다섭취는 주의하는 것이 좋습니다.

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