렌틸콩 효능 부작용

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렌틸콩 효능으로 체중 감량에 도움이 된다고 알려지면서 주목을 받았는데요. 렌틸콩 다이어트 효능 외에도 건강에 좋은 효과가 많다고 합니다. 현대인에게 부족하기 쉬운 식이섬유가 풍부가 풍부한데다 비타민, 미네랄, 항산화물질 등을 포함하고 있어서 렌틸콩 효능으로 생활습관병을 예방하고 피부미용에 도움을 받을 수 있다고 해요. 2014년에 세계5대 건강식품으로 꼽힐 정도로 좋은 효능을 인정받은 식품이지만 과다섭취할 경우 렌틸콩 부작용이 발생할 수 있다고 섭취량은 주의해주세요.

 

 

렌틸콩은 비타민, 미네랄이 균형 있게 들어 있으며 여성에게 중요한 영양소인 엽산, 변비를 예방해주는 식이섬유, 면역력을 높여주는 레시틴 등도 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 영양소 덕분에 렌틸콩 효능으로 생활습관병을 예방하고 노화를 늦출 수 있다고 하니 식생활이 불균형하거나 영양이 부족한 분들이라면 렌즈콩을 도입해서 필요한 영양을 보충하면 좋을 것 같습니다.

 

 

거울을 볼 때마다 신경 쓰이는 피부 노화 고민 렌틸콩을 섭취하면서 해소하면 어떨까요. 렌틸콩에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 피부 주름을 예방하고 미백에 도움이 됩니다. 항산화 성분이 피부노화의 원인으로 알려진 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 피부노화가 신경 쓰이는 분들에게 좋은 음식이랍니다.

 

 

변비를 해소하는 렌틸콩 효능이 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장의 연동운동을 촉진하고 장내 환경을 개선해 줍니다. 변비가 해소되어 독소와 노폐물이 원활하게 배출되면 여드름 같은 피부염을 예방하고 개선할 수 있습니다. 단, 풍부한 식이섬유 때문에 복통, 설사 같은 렌틸콩 부작용이 발생할 수도 있으니 과다섭취를 주의해주세요.

 

 

렌틸콩은 다이어트에 좋은 효과가 알려지면서 인기를 모았는데요. 다이어트 할 때 중요한 포만감을 주는 식이섬유가 고구마 보다 10배, 바나나 보다 12배 많이 들어 있기 때문이랍니다. 배고픔을 참지 못하고 폭식, 과식을 하여 체중조절에 실패했던 경험이 있다면 포만감이 좋은 렌틸콩을 식사 대용으로 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다.

 

 

당뇨병 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 당질의 흡수를 늦춰 혈당을 완만하게 올리기 때문에 당뇨병을 예방하거나 조절하는데 도움이 됩니다. 혈당을 급격하게 올리는 백미만 먹는 것보다 렌틸콩이나 잡곡을 섞어서 드시면 혈당을 낮출 뿐만 아니라 다이어트에도 좋습니다.

 

 

동맥경화를 예방하는 렌틸콩 효능이 있습니다. 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 동맥경화가 진행되는데 렌틸콩에 풍부한 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤의 흡수 막고 배출을 촉진하는 효과가 있어서 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 발생위험을 낮출 수 있어요.

 

 

나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는 효능 덕분에 동맥경화 외에도 심장질환을 예방할 수 있습니다. 또한 혈관의 노화를 방지하는 항산화성분과 혈압을 조절해주는 마그네슘,  과잉섭취한 나트륨을 체외로 배출하는 칼륨 등이 들어 있어서 심혈관질환의 발생위험을 낮출 수 있어요.

 

 

중년 여성의 갱년기 증상을 개선하는 효능이 있습니다. 이소플라본이 들어 있어서 여성호르몬을 활성화하고 갱년기 특유의 증상인 안면홍조, 두통, 불면증, 골다공증 등을 개선해줍니다. 여성호르몬이 부족해지면 뼈가 약해지기 쉽기 때문에 단백질, 칼슘, 마그네슘이 풍부한 렌틸콩을 적극 챙기는 것이 좋아요.

 

 

빈혈을 예방하는 렌틸콩 효능이 있습니다. 여성의 경우 월경, 임신, 출산 등으로 철분이 결핍되기 쉽고 철 결핍성 빈혈이 발생할 수 있는데요. 철분은 물론 엽산이 풍부하게 들어 있어서 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다. 철분은 비타민C와 함께 섭취했을 때 흡수가 높기 때문에 채소, 과일과 함께 샐러드로 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

암을 예방하는 효과가 있습니다. 렌틸콩에 포함된 항산화 물질이 활성산소로부터 세포의 손상을 막고 암을 예방해 줍니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 대장암을 예방하는데 좋습니다. 변비가 있을 경우 삶아서 요구르트에 섞어서 먹거나 갈아서 스무디로 먹으면 좋아요.

 

 

렌틸콩 부작용은 없나요? 앞서 소개해드린 것처럼 식이섬유가 바나나의 12배나 많이 들어 있어서 변비 해소에 도움이 되지만 식이섬유는 과다섭취하면 복부 팽만감이나 복통, 변비 심해질 수도 있어요. 이러한 렌틸콩 부작용을 예방하기 위해서는 적당량 섭취하고, 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

 

 

또한 콩류에 알레르기가 있을 경우에도 렌틸콩 부작용이 나타날 수 있으니 섭취를 제한해 주세요. 적당량 섭취하면 좋은 효능이 많은 렌틸콩은 먹는방법이 간단한데요. 따로 불릴 필요 없이 사용하기 전에 씻어서 20분 정도만 삶으면 됩니다. 단단한 식감을 좋아하는 분은 10분 정도만 삶아주세요.

 


삶아서 샐러드로 드시면 좋은데요.
냄비에 소금 조금, 렌틸콩을 넣고 15분 정도 삶아주세요
부드럽게 익으면 체에 받쳐 물기를 제거해 식혀줍니다
토마토, 오이를 큐브 모양으로 썰어주세요
올리브오일, 소금, 후추와 함께 모든 재료를 버무리면 완성입니다.

 

 

바쁜 아침에는 스무디로 만들어서 렌틸콩 효능을 챙겨보세요. 삶은 렌틸콩과 우유 200ml, 얼린 바나나 1/2개, 구운 아몬드를 믹서에 넣어 갈아주면 완성이랍니다. 우유와 꿀만 넣어도 두유처럼 맛있게 드실 수 있어요. 그 밖에도 국이나 찌개에 넣기, 카레, 볶음밥에 넣기 등 다양한 요리에 곁들일 수 있으니 다양하게 활용하여 좋은 영양을 챙길 수 있었으면 합니다.

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