맛있는 삶은 계란을 만들기위해 계란삶는시간으로 고군분투하는 분들이 많습니다. 왜 내가 삶으면 덜익거나 터지거나 껍질이 잘 안까지는 걸까.. 그냥 냄비에 넣고 끓이면 될 줄 알았는데 생각보다 만족스럽지않은 결과에 실망한적 있으실 것 같은데요. 계란 삶는 시간에 따라 완숙이 되고 반숙이 되기 때문에 시간 조절을 잘 해야 겠더라고요. 계란 반숙 시간의 경우 너무 짧게하면 흰자가 익지않아서 먹지 못하게 되는 경우도 있으니 일단 시간에 따른 익힘 정도를 알아두면 좋을 것 같아요.
3~4분정도 끓이면 흰자가 익지 않아서 흐물거리게 되고 껍질도 안 벗겨져요.. 5분이지나면 반숙상태가 되는데 노른자가 흐를 정도의 반숙이 부담스럽다면 8분이 적당합니다. 개인적으로 노른자가 촉촉한 10분이 적당하더라고요. 12분이 지나면 완숙이 됩니다. 반숙을 좋아한다면 7분 맛있게 잘 익은 상태는 10분 정도로 보면 됩니다.
기본적인 삶는 방법을 소개해드릴게요. 시간은 물론 제대로 삶아야 껍질이 흰자에 붙어서 울퉁불퉁해지는 것을 막을 수 있어요.
냉장고에 보관한 경우에는 꺼내어 상온에 둡니다. 찬 계란을 바로 끓이면 껍질이 깨지고 얇은 막이랑 흰자가 붙어서 껍질이 잘 안벗겨져요. 달걀 삶았는데 매끈하지 않고 울퉁불퉁하면 보기에도 안 예쁘고 맛도 떨어지는 느낌이 들더라고요.
삶기 전에 달걀에 작은 금을 내거나 둥근 부분(기실이라는 숨구멍이 있어요)을 바늘로 콕 뚫으면 껍질이 쉽게 벗겨지는데요. 얆은 막과 흰자사이로 수분이 들어가기 때문이에요. 주의할 점은 지나치게 세게 두드리면 깨질 수도 있으니 가벼운 힘으로 두드리는 것이 좋아요. 그리고 식초를 넣어 끓이는 방법도 있습니다.
냄비에 물을 넣고 달걀을 넣고 원하는 계란 삶는 시간으로 끓여주세요. 중간에 긴 나무 젓가락으로 저어주면 노른자가 가운데에 예쁘게 자리 잡을 수 있습니다. 삶은 후에는 바로 찬물에 담가주세요. 껍질을 쉽게 벗기고 싶다면 살짝 금을 가게 톡톡 두드려서 냄비에 넣고 뚜껑을 덮고 가볍게 흔들어 주면 됩니다.
실패하지 않는 반숙 만드는 법도 있습니다. 계란의 동그란 부분에 구멍을 살짝 뚫고 냄비에 넣어주세요. 물은 1~2cm 정도면 됩니다. 뚜껑을 덮고 중불에서 6분 가열한 후 불을 끄고 3~6분간 그대로 두세요. 다음으로 흐르는 물로 식혀 껍질을 벗기면 노른자가 흐를정도로 익습니다.
날씨가 더우면 불 앞에 서있는 것도 스트레스가 되는데요. 12분 동안 끓이기 귀찮다면 이런 방법도 있습니다. 냄비에 물을 1~2cm 로 넣고 센불에 올려 끓입니다. 계란을 넣고 뚜껑을 덮고 1~2분 정도 더 끓이다가 불을 꺼주세요. 뚜껑은 덮은채로 15분 정도 두면 완성이 됩니다.
또 다른 방법으로 냄비에 1cm 정도의 물과 계란을 넣고 뚜껑을 덮고 끓입니다. 끓어오르면 중불에서 5분 끓인 후 불을 끄고 3분 동안 방치합니다. 이 방법은 삶으면 찬물에 바로 담그지 않아도 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다. 계란 삶는 시간에 따라 맛의 차이가 있기 때문에 원하는 달걀 상태가 되는 시간을 알아두면 좋을 것 같습니다.
'생활과 경제 > 생활의 노하우' 카테고리의 다른 글
발 사이즈 재는법 종이로 알수있어요 (0) | 2015.07.21 |
---|---|
옷에 기름얼룩 타이밍이 중요해요 (0) | 2015.07.20 |
개미없애는방법 친환경적으로 없애기 (0) | 2015.07.12 |
해뜨는시간 알아보는 방법 (0) | 2015.06.29 |
눅눅한 장마철 습도낮추는법 (0) | 2015.06.28 |