신장에 나쁜 음식 알아두자

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어떤 음식이 신장에 나쁜 음식 인가요 신장은 식사를 통해 섭취한 단백질을 체내에서 분해하며 필요 이상으로 섭취 된 수분과 나트륨을 소변으로 배출 시키는 역할을 하고 있습니다. 따라서 단백질과 나트륨을 과하게 섭취할 경우 많은 부담을 주게 됩니다. 즉 단백질이나 나트륨을 많이 함유하고 있는 음식은 신장에 나쁜 음식으로 신장 기능이 저하된 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

좋은 음식으로는 호두, 밤, 검은콩, 팥 등의 콩류, 참마, 토란, 옥수수, 버섯, 수박, 참깨 등의 식품이 있는데요. 이런 음식은 신장이 건강한 분들에게 좋은 식품으로 현재 질환을 앓고 있거나 기능이 저하된 분들에게는 신장에 나쁜 음식이 됩니다.

 

 

신장 질환이나 투석을 하고 있는 분들에게는 칼륨 제한이 필요하기 때문이에요. 칼륨은 세포의 대사와 효소 활성화, 신경 안정과 근육 수축에 관여하는 중요한 영양소입니다. 하지만 만성 신부전 환자가 칼륨이 많은 음식을 과다 섭취하면 제대로 배설되지 않아 고칼륨혈증이되어 부정맥을 일으키거나 심장마비가 발생할 수 있습니다.

 

 

염분, 칼륨 뿐만아니라 당분이 많은 음식도 신장에 나쁜 음식입니다. 신장은 당분을 처리하는 역할도 담당하고 있으며 과다 섭취하면 처리를 위해 많은 일을 하게되어 부담이 됩니다. 그렇게되면 여과 기능이 제대로 작동하지 않게됩니다.

 

 

신장질환이 있거나 기능이 저하된 분들이라면 칼륨의 제한이 필요하며 식품 대부분에는 칼륨이 함유되어 있어서 조리방법을 신경써야 하는데요. 칼륨은 물에 녹는 특징이 있어서 음식을 잘게 썰어서 물에 담궜다가 조리하는 것도 방법이랍니다.

 

 

감자류에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 때문에 가능한 작게 썰어서 물에 삶거나 담가두었다가 조리하는 것이 좋습니다. 감자로 만든 가공식품 등도 주의가 필요하기때문에 시중에 판매되는 것보다는 직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

앞서 설명해 드린 것처럼 신장환자의 경우 칼륨 배설능력에 문제가 있어서 칼륨 많은 음식이 신장에는 나쁜 음식이 됩니다. 밤이나 잣, 호두 등의 견과류또한 칼륨이 많으며 무심코 과식할 수 있기때문에 주의가 필요합니다. 적당량 드시는 것이 좋습니다.

 

 

콩은 다른 식품에 비해 칼륨을 용출하기 어렵고 식물성 단백질은 노폐물을 많이 만들기때문에 만성신부전 환자에게 나쁜 음식입니다. 그나마 두부는 칼륨이 적지만 먹는 양에 주의를 하셔야 합니다.

 

 

칼륨이 많은 채소와 과일이 과잉 축적된 나트륨을 배출시켜주지만 신장 기능이 나쁜 분들에게는 독이 됩니다. 때문에 물에 담그거나 삶아서 제거하는 것이 좋으며 호박이나 옥수수는 삶아도 많이 남기때문에 적당량 드셔야 합니다.

 

 

과일의 경우 칼륨 함량이 낮은 사과 등도 있지만 아보카도 100g 당 720, 바나나 360g 등 많이 포함되어 있는 과일도 있으니 주의해서 드셔야 합니다. 특히 건조된 과일이나 수분과 칼륨이 풍부한 수박 등을 조심해야 합니다.

 

 

 

신장 기능이 저하되고 질환이 있는 분들은 신장에 나쁜 음식을 주의하시고 금연을 하는 것이 필요합니다. 또한 운동을 통해 적당한 체중을 유지하고 생활 습관병의 발생을 예방해주세요. 불규칙한 생활은 호르몬 밸런스를 무너뜨려 병에 걸리기 쉬워지니 충분히 수면하시고 규칙적으로 생활할 수 있었으면 합니다.

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