HDL 콜레스테롤 높이는 음식 종류

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건강을 유지하기 위해서는 HDL 콜레스테롤 높이는 음식을 챙기고 반대로 LDL 콜레스테롤 높이는 음식은 삼가하는 것이 좋은데요. 나쁜 콜레스테롤이 너무 증가하면 동맥경화의 원인이 되는데다 HDL이 정상범위 미만으로 줄어드는 것 또한 질병의 위험을 높이기 때문에 평소 HDL 콜레스테롤 높이는 음식을 의식하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

HDL이 중요한 이유가 뭘까요? 좋은 콜레스테롤은 혈액 중에 떠다니는 나쁜 콜레스테롤이나 혈관벽에 달라붙은 것들을 회수. 제거하여 동맥경화를 예방해 줍니다. 반대로 HDL은 너무 증가하면 혈관벽에 붙어 염증을 일으키며 동맥경화가 진행되고 이는 심근경색, 뇌경색 등 생명을 위협하는 질병의 원인이 됩니다. 때문에 평소 HDL 콜레스테롤 높이는 음식을 챙겨 수치를 정상으로 유지하는 것이 중요해요.

 

 

동맥경화를 예방하는 HDL 정상수치는 여성과 남성 차이가 있으며 여성은 50mg / dl 이상이면 정상 남성은 40mg / dl 이상이면 정상입니다. HDL 수치가 높으면 LDL이 조금 높더라도 제거가 되어 동맥경화 예방에 효과적이랍니다.

 

 

어떤 음식이 도움이 될까 HDL 콜레스테롤 높이는 음식으로 콩이 있습니다. 이소 플라본과 레시틴을 비롯해 사포닌, 리놀레산 등의 성분이 HDL은 높이고 LDL은 낮추어 줍니다. 콩 제품은 다양하며 식사를 통해 챙기기 쉬우니 두부, 두유, 된장, 비지, 콩가루, 낫토 등을 자주 섭취할 수 있었으면 합니다.

 

 

기름은 나쁜 콜레스테롤이 많은 음식 같은데 올리브기름에는 LDL을 낮추는 효과가 있습니다. 동물성기름과 달리 식물성 기름에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어서 수치를 낮추고 혈전을 예방해 줍니다. 특히 올레산이 풍부하게 함유되어 있어서 HDL만 효과적으로 감소시킬 수 있습니다. 올리브오일은 샐러드에 곁들이거나 바삭하게 구운 빵을 찍어 드시면 부담없게 먹을 수 있어요.

 

 

HDL 콜레스테롤에 좋은 음식으로 채소가 있습니다. 채소는 건강을 위해 빼놓을 수 없는 식품으로 식이섬유가 풍부한 녹황색 채소도 중요하지만 특히 버섯에 좋은 영양 성분이 함유되어 있습니다. 에리타데닌이라는 특유의 성분이 LDL을 줄여주며 삶거나 굽고, 볶는 등 다양하게 드실 수 있습니다.

 

 

해조류는 HDL 콜레스테롤 높이고 LDL은 낮추는 음식으로 미역, 다시마, 톳 등을 적당히 섭취하면 여성분들은 철분 부족으로 인한 빈혈을 해소하는데도 도움이 됩니다.

 

 

등푸른 생선에는 DHA, EPA가 들어 있어서 LDL을 낮추고 기억력과 학습능력 향상에 도움이 됩니다. 치매와 알츠하이머 병 등 뇌질환 예방에도 효과가 있어서 육류보다는 DHA, EPA가 풍부한 생선을 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

 

과일에 들어 있는 펙틴은 점성이 강한 식이섬유로 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 다만 당도가 높아서 지나친 섭취는 주의해주셔야 해요. 그 밖에 HDL 콜레스테롤을 높이는 음식으로는 곡물류 잡곡이 있으며 보리에 든 베타글루칸은 혈중 LDL을 낮춰 성인병을 예방해 줍니다.

 

 

동맥경화로 인한 질병을 예방하기 위해서는 HDL 콜레스테롤 높이는 음식을 챙기는 것은 물론이고 운동과 수면도 중요한데요. 수면이 부족하거나 스트레스가 축적되는 것또한 나쁜 콜레스테롤을 증가시키니 걷기 같은 유산소 운동을 꾸쭌히 실천하는 것이 좋습니다.

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