신장질환에 좋은 음식 종류는

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우리몸의 정수기 역할을 하고 있는 신장질환에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 신장은 등 부분에 좌우 하나씩 있으며 수분과 염분을 일정하게 조절해주는 여과장치와 같은 역할을 하고 있습니다. 그 기능이 약해져 버리면 노폐물 배설이 원활하지 않아 다양한 질환이 발생하게 되므로 평소 신장질환에 좋은 음식을 챙기고 올바른 식습관을 갖도록 해야 합니다.

 

 

신장병의 경우 초기 자각증상이 없는 편으로 스트레스가 많은 불규칙한 생활을 하거나 외식이 잦은 분들의 경우 뒤늦게 증상을 발견하는 경우가 많은데요. 이미 깨달았을 때는 너무 늦은 경우가 많기 때문에 미리 신장질환에좋은음식을 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

식사를 할 때는 염분 섭취를 줄여 부담을 덜고 단백질 섭취또한 주의해야 합니다. 단백질을 과다 섭취하면 혈액의 노폐물이 증가하며 이를 여과하는 심장에 상당한 부담이 되기 때문입니다. 신장질환이 있는 분들은 단백질, 염분을 제한하고 섭취 칼로리를 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

치료에 도움이 되는 신장질환에 좋은 음식으로는 버섯이 있습니다. 버섯류에는 에리타데닌이라는 성분이 들어 있으며 이 성분은 콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 심혈관계 질환 예방에 도움이 되며 단백뇨를 줄이고 질환을 개선시켜 줍니다.

 

 

옥수수 수염차는 신장에 좋은 음식이면서 주의가 필요한 음식이기도 합니다. 급성 신장염이나 방광염, 요로 결석 등에는 효과가 있으나 이미 신장 기능이 많이 저하된 분들은 주의가 필요합니다.

 

 

어패류와 해조류는 신장에 좋은 영향을 주는 식품으로 조개류에는 아미노산(오르니틴)이 풍부하게 함유되어 있으며 양질의 단백질과 미네랄도 함유하고 있어서 신장에 좋은 음식입니다.

 

 

매실은 혈액의 노폐물을 소변으로 배설시키는 효능이 있습니다. 신장이 제대로 작동하지 않으면 독소가 쌓이고 붓기, 나른함, 혈압 상승 등의 증상이 나타나는데 매실이 이러한 증상에도 효과가 있습니다.

 

 

팥이 이뇨작용으로 노폐물과 불필요한 수분을 배출 시켜 부기를 줄이거나 신장병을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 신장질환에 좋은 음식은 물론 물을 자주 마시는 것도 중요한데요. 아침에 일어나 1잔의 물을 마시는 것만으로도 좋은 영향을 준다고 합니다.

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