표고버섯 효능 요리

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표고버섯 효능이 뛰어나다는 것은 이미 많이 알려져 있는데요. 특히 표고버섯 항암 효능이 뛰어나서 암 환자의 건강식으로 좋으며 표고버섯 효능은 햇볕에 말렸을 때 더욱 좋아집니다. 표고버섯을 햇볕에 말리면 비타민D 함량이 늘어나 면역력을 높이고 뼈를 튼튼하게 하는 효능을 얻을 수 있기 때문에 충분히 햇볕에 말려드시는 것이 좋습니다. 흔히 먹는 채소 중 하나인 표고버섯의 다양한 효능을 알아두고 보다 적극 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

고혈압과 동맥경화를 예방하는 표고버섯 효능이 있어요. 다량 들어 있는 아미노산의 일종인 에리타데닌이 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 좋게 만들어 주기 때문이랍니다. 에리타데닌은 특히 표고버섯에 많이 함유되어 있으니 불균형한 식생활로 인한 고혈압, 동맥경화같은 생활습관병이 걱정되는 분들은 적극 챙겨 드시면 좋을 것 같아요.

 


다른 버섯류와 마찬가지로 표고버섯에도 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비 개선에 도움을 받을 수 있어요. 불용성 식이섬유가 수분을 빨아들이고 팽창해 장의 연동운동을 촉진해주며, 지방, 노폐물 등을 흡착해 체외로 배출시켜 여드름 등의 피부염 고민을 해소할 수 있습니다.

 

 

 

햇볕에 말린 표고버섯 효능이 더 좋다? 햇볕에 말리면 에르고스테롤이 비타민D로 변해 비타민D 함량이 10배나 많아져요. 때문에 말린 것을 꾸준히 섭취하면 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 여성 호르몬 저하로 인해 뼈가 약해지기 쉬운 중년 여성분들은 표고버섯 요리를 자주 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

비타민D는 뼈의 건강 뿐만 아니라 뇌신경에는 필수적인 물질로 부족할 경우 우울증이 발생할 수 있어요. 실제로 겨울이 되면 일조량이 적어지고 체내 비타민D가 줄어 들어 계절성 우울증을 호소하는 분들이 많습니다. 우울증 예방을 위해서라도 표고버섯 요리를 자주 먹는 것이 좋겠어요.

 

 

면역력을 높이는 효과가 있어서 환절기 감기를 달고 사는 분들에게 좋아요. 표고버섯에 들어 있는 베타글루칸이 활성산소를 제거하여 면역력 향상을 도와주며, 식이섬유가 장내 환경을 정돈하고 건강하게 만들어 면역세포를 활성화해주기 때문이에요. 면역세포 대부분이 장에서 만들어진다고 하니 면역력을 높이고 싶은 분들은 장 건강에 좋은 식이섬유, 유산균, 수분 섭취를 신경써주세요.

 

 

표고버섯 효능으로 가장 많이 알려진 것은 항암 작용인데요. 베타글루칸의 일종인 레티난 성분이 대장암, 위암 등 각종 암을 예방하고 면역력을 향상시켜준다고 합니다. 흔히 표고버섯 요리할 때 줄기 부분을 버리는데 줄기에 베타글루칸이 많이 들어 있어서 버리지 말고 국물요리나 차로 활용하는 것이 좋아요.

 

 

저칼로리 식품이라서 다이어트 효능도 있어요. 쫄깃한 식감이 고기와 비슷해서 고기 대용으로 사용하면 섭취 칼로리를 낮출 수 있습니다. 100g에 16kcal 밖에 되지 않으며 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주어 과식을 예방할 수 있어요. 다만 기름을 흡수하는 성질을 가지고 있어서 국물이나 조림 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

칼로리가 낮고 비타민B군이 풍부하게 들어 있기 때문에 다이어트 식품으로 좋은데요. 비타민B는 신진대사를 높여 지방을 효과적으로 연소시킬 수 있게 도움을 주는 영양소랍니다. 비타민B의 효과를 높이기 위해서는 요리할 때 단백질이 풍부한 식품인 닭고기, 해산물, 콩, 달걀 등을 함께 사용하면 좋아요.

 

 

표고버섯 효능으로 피부 미용에 도움을 받을 수 있어요. 꾸준히 섭취할 경우 비타민B군이 피부의 저항력을 높여 피부염을 예방해줍니다. 또한 체내 노폐물과 독소를 제거해주는 식이섬유가 풍부해서 성인 여드름으로 고민하는 분들에게도 좋습니다.

 

 

건강에 좋은 효과를 많이 가지고 있는 표고버섯은 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요? 햇볕에 말릴 경우 비타민D가 증가하는 것 뿐만 아니라 향기와 맛을 내는 성분인 구아닐산도 증가하기 때문에 번거롭더라도 말려서 사용하는 것이 좋아요. 말린 표고버섯은 국물요리는 물론 볶음, 전골, 밥 지을 때 활용할 수 있습니다. 라면 끓일 때 스프양을 줄이고 넣어 드셔도 좋습니다.

 

 

혈관 건강에 좋은 표고버섯 요리로 양파와 함께 볶아드세요.
양파2개, 표고버섯 적당히, 간장, 조미료, 설탕, 식용유
1. 준비한 채소를 적당한 크기로 썰어주세요
2. 팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 표고버섯을 넣어 볶아요
3. 나머지 재료를 넣어 간을 맞추고 취향에 따라 매운 고추를 넣으면 완성이랍니다.

 

 

맛있게 먹으면서 효능을 챙기는 표고버섯 요리 치즈구이
1. 표고버섯 갓과 줄기를 분리해주세요.
2. 갓 안에 간장을 적당량 넣고 치즈를 올려주세요.
3. 마지막으로 오븐으로 노릇하게 구워주면 됩니다.
취향에 따라 마요네즈를 추가 해도 좋습니다. 치즈가 들어가서 아이들도 잘 먹고 술안주로 좋아요.

 

 

사용하지 않고 버리는 줄기는 차로 만들어 마실 수 있어요
줄기 부분에 항암 성분이 더 많이 포함되어 있기 때문에 버리지 않고 활용하는 것이 좋은데요. 그냥 먹기에는 질기기 때문에 차로 끓여서 마시면 좋습니다.
1. 갓과 줄기를 분리 한 후 줄기를 잘게 썰어주세요
2. 잘게 썬 줄기는 전자레인지로 1분 돌리거나, 햇빛에 하루 말려주세요
3. 컵에 말린 표고버섯 줄기를 넣고 뜨거운 물을 부어 우린 후 차와 줄기까지 모두 섭취하면 좋은 영양을 남김없이 챙길 수 있어요.

 

 

어떤 음식과도 잘 어울리고 맛이 좋은 표고버섯이지만 과다섭취는 주의해야 하는데요. 불용성 식이섬유가 많이 들어 있어서 변비를 개선해주지만 너무 많이 먹으면 오히려 변이 딱딱해지고 변비가 생길 수 있어요. 적당량 섭취하고, 수용성 식이섬유가 풍부한 채소류와 함께 먹는 것이 좋습니다. 표고버섯 효능으로 혈관 건강은 물론 면역력 향상, 뼈 건강에도 도움을 받을 수 있으니 자주자주 섭취할 수 있었으면 합니다.

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