생강청 만들기 모음

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생강청 만들기가 궁금해지는 계절이에요. 생강은 예로부터 감기를 예방하는 효과와 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 약으로도 사용했는데요. 몸을 따뜻하게 하면 신진대사가 활발해지고 다이어트에도 도움이 되기 때문에 추운 겨울에는 생강청을 요리에 사용하거나 차로 타마시면 좋다고 합니다. 집에서 직접 생강청 만들기가 생각보다 간단한 만큼 몇 가지 만드는 방법을 확인하여 추운 겨울 따뜻하게 마실 수 있었으면 합니다.

 

 

찬바람이 불기 시작하면 생강청 만들기의 인기가 높아지는데 이는 생강청의 다양한 효능 덕분이에요. 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있어서 면역력을 높이고 감기나 폐렴 같은 호흡기 질환을 예방할 수 있게 해줍니다. 감기는 체력이나 면역력이 저하되었을 때 걸리기 쉬운만큼 환절기와 겨울에는 생강청을 섭취해 면역력을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

혈액순환을 원활하게 만들어 냉증, 어깨결림, 손발 저림 등도 개선할 수 있어요. 생강청은 손발이 찬 여성분들에게 좋은 식품으로 몸을 따뜻하게 하는 성분이 많이 들어 있습니다. 평소 몸이 차고 감기를 달고 다는 분들이라면 직접 생강청을 만들어서 꾸준히 챙기면 좋을 것 같아요.

 

 

날씨가 추워지면 온도 변화로 인해 관절통이나 근육통이 심해지는데요. 혈액순환이 잘 안되고 근육의 움직임도 굳기 때문에 평소보다 통증을 느끼게 됩니다. 이 경우 약에 의존하기 보다 몸을 따뜻하게 이완시키고 염증을 가라앉히는데 도움을 주는 생강청을 섭취하면 도움이 됩니다. 생강청 만들기가 어렵기 않으니 겨울동안 먹을 수 있게 생강청을 넉넉하게 만들어 보세요.

 

 

생강청은 감기는 물론이고 다이어트와 피부 미용에도 도움이 되는데요. 생강청을 차로 마시면 몸이 따뜻해지고 혈액순환이 잘 되어 신진대사가 자연스럽게 높아지고 지방이 쉽게 연소됩니다. 혈액순환이 좋아지면 혈색도 좋아져요. 신진대사가 높아야 같은 양의 운동을 해도 살이 잘 빠지고 몸에 쌓이 노폐물이나 독소도 잘 배출됩니다.

 

 

생강청이 주는 다양한 효과
체온을 높여 면역력이 향상됩니다
감기와 폐렴 등 호흡기 질환을 예방합니다
수족냉증을 개선해 줍니다
신진대사를 높여 다이어트에 도움이 됩니다
어깨 결림, 근육통, 관절통에 효과가 있습니다
소화를 촉진해줍니다
멀미를 예방해 줍니다
동맥경화, 뇌경색을 예방하는 효과가 있습니다

 

 

활용법도 다양한데요. 따뜻한 물에 타서 차로 마셔도 좋고 반찬을 만들 때 사용할 수도 있어요. 꿀이나 설탕을 이용해서 만들기 때문에 요리에 활용하면 은은한 단맛을 낼 수 있습니다. 빵을 만들거나 소스를 만들 때도 유용하게 사용할 수 있어요.

 

 

기본적인 생강청 만드는 방법
재료 - 생강, 꿀, 소독한 유리병
깨끗하게 씻어 흙을 제거해주세요
물기를 완전히 제거한 후 얇게 편으로 썰어줍니다
준비한 유리병에 생강과 꿀을 차례로 담아 주세요
(만들기 할 때 생강과 꿀의 비율은 1:1 입니다)
보름 동안 숙성 시키면 맛있게 드실 수 있어요

 

 

흑설탕과 꿀을 이용해서 만들기
재료 - 생강 150g, 흑설탕 100g, 꿀50~100g
깨끗하게 세척한 후 키친 페이퍼로 물기를 제거해주세요
(껍질이 신경 쓰인다면 숟가락으로 살살 벗겨주세요)
냄비에 생강을 갈아 넣고 흑설탕과 꿀도 더해 섞어주세요

 

 

불을 켜기 전에 미리 재료를 잘 섞어줍니다
약불에 올려 나무 주걱으로 휘휘 저어가며 녹여주세요
설탕이 완전히 녹으면 완성입니다
흑설탕을 넣어서 색이 진하면서 달달하기 때문에 요리에 맛있게 활용할 수 있어요. 조림, 볶음 등에 사용해 보세요.

 

 

비타민C 풍부한 유자를 함께 넣어 만들기
재료 - 유자 1개, 생강 40g, 설탕 80g, 물 80ml
유자를 2mm정도로 채썰고 생강은 강판에 갈아주세요
냄비에 모든 재료를 넣고 수분이 없어질 때까지 약불로 끓여주세요
생강이 씹히는 것이 싫은 분들은 면보나 착즙기를 이용해 즙만 넣어 만들기 하셔도 됩니다. 유자를 넣어 만들기하면 맛은 물론 비타민c를 챙길 수 있어서 감기 예방에 효과적이에요.

 

 

전자레인지를 활용해 생강청 만들기
재료 - 생강 100g, 꿀 100g, 설탕30g, 레몬즙 1큰술
깨끗하게 씻어 껍질을 제거해주세요
믹서로 갈거나 칼로 다져주세요
렌지전용 그릇에 재료를 넣고 버무린 후 5분 동안 가열합니다
다시 저어 섞은 후 5분 더 가열한 후 식혀주세요
만들기 할 때 얇게 채써는 방법도 있지만 다지거나 믹서로 갈아서 즙만 사용하셔도 됩니다.

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