귀리 먹는법 효능 알기

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귀리 먹는법으로 서양에서는 오트밀(볶아서 납작하게 누른)로 먹는다면 한국에서는 밥이나 죽, 된장 등 다양하게 활용해서 먹는 것 같아요. 지난번 귀리 효능이 다이어트에 도움이 된다는 이야기를 듣고 직접 귀리죽을 만들어 먹고 있는데 생각보다 포만감이 있더라고요. 죽 외에도 귀리 먹는법이 다양하니 건강과 미용을 위해 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

2002년에 타임지가 선정한 세계10대 푸드 중에서 유일한 통곡물인 귀리 먹는법을 알아보기 전에 그 효능부터 확인해 두세요. 귀리 효능은 헐리웃 스타들도 좋아하는데요. 다이어트를 위해 즐겨 먹는다고 해서 특히 주목을 받았습니다. 

 

 

변비해소에 도움을 받을 수 있어요. 수용성은 물론 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문이에요. 수용성은 포만감을 주어서 다이어트하는 분들에게 효과적이고 불용성 식이섬유는 장운동을 도와서 변비를 예방하는데 효과적입니다. 여성분 다이어트 할 때 변비로 고생하게 되는데 귀리 효능으로 변비 고민을 덜 수 있습니다.

 

 

지난주부터 간단한 귀리 먹는법인 귀리죽을 먹고 있는데요. 저GI 식품이라서 혈당상승이 완만해서 지방 저장 호르몬인 인슐린 분비가 억제된다고 해요. 이 효과로 우리몸에서 지방을 축적하기 어려워지고 결과적으로 다이어트에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

다른 곡물보다 압도적으로 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있고 굶주림을 완화시켜서 간식을 줄이는 효과도 볼 수 있는 다이어트에 도움이 되는 식품이에요. 무작정 굶는것 보단 필요한 영양을 챙겨서 건강하고 아름답게 살을 빼는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

그 밖에 귀리의 효능으로 혈당치의 상승을 억제 해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨병을 예방하며, 면역력을 높이고, 단백질과 아미노산이 풍부하여 성장기 아이들의 발육에 도움이 됩니다. 가루는 팩으로 사용할 수도 있으며 염증을 막고 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

건강을 위해 챙기면 좋은 곡물이지만 좀더 맛있게 건강하게 귀리를 먹는법은 없을까요. 우선 누구나 맛있게 먹는법으로는 밥짓기가 있는데요. 백미와 1:1의 비율로 지으면 부담없이 먹을 수 있어요. 불리는 시간은 30분~1시간 정도 입니다.

 

 

겨울에는 따뜻하게 차로 드셔도 되는데요. 볶아서 뜨거운 물에 우려 마시기만 하면 됩니다. 구수한 향이 좋고 만드는법도 간단해요. 볶아서 차로 먹는법도 있지만 갈아서 우유에 타서 드셔도 되는데요. 매일 챙길 수 있는 귀리선식이 되는거에요.

 

 

체중 관리하는 분들의 경우 죽으로 드셔도 포만감을 느낄 수 있어요. 만드는법은 어렵지 않습니다.
우선 귀리를 1시간 정도 불리고 수수와 섞어주세요.
(비율은 취향에 맞게 5:1 또는 5:3으로 합니다)
다시마 우린 물을 준비해주세요. 천연조미료가 되어 소금을 많이 넣지 않아도 됩니다.
불린 귀리, 수수, 물 (다시마 우린물) 을 믹서에 넣고 갈아주세요.
냄비에 넣고 끓이면 아침 대용으로 좋은 죽이 완성됩니다.
견과류를 뿌려주면 고소한 맛이 나서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

건강에 좋은 귀리 먹는법을 알아보았는데요. 아무리 귀리 효능이 좋다고해도 주의할 점이 있어요. 특별히 심각한 부작용은 없지만 과잉 섭취하면 복부 팽만감이나 배변 횟수가 증가 되니 적당량 드시는 것이 좋습니다. 특히 소화기관이 약한 분들은 과다섭취를 주의해주세요. 과다 섭취만 주의하면 포만감도 있고 화장실도 편하게 갈 수 있게 해주는 등 좋은 점이 많습니다.

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