토마토 보관방법 효능

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토마토 보관방법인 냉장 또는 냉동 보관방법을 알아두고 토마토 효능을 챙길 수 있었으면 합니다. 한번에 많이 장만하거나 먹다 남은 경우 어떻게 보관해야 할까 고민되는데요. 토마토 보관방법은 냉장과 냉동 외에도 건조시키는 방법, 가공하는 방법 등 다양합니다. 건강에 좋은 효과가 많아서 자주 챙기는 토마토 어떻게 보관해야 하는지 소개해드릴게요.

 

 

덜 익은 토마토 보관방법부터 알아두세요. 제대로 토마토 효과를 챙기기 위해서는 익혀서 먹는 것이 좋은데요. 때문에 아직 익지 않아 파란 경우 상온에 저장하여 추가로 숙성시켜야 합니다. 잘 익은 것은 냉장보관이 가능하지만 아직 익지 않은 것은 숙성시켜야 해요.

 

 

상온에 저장할 경우에는 바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두는 것이 좋으며, 꼭지가 아래로 향하게 하고 토마토가 겹치지 않도록 해주셔야 합니다. 2~3일 정도 지나 붉게 익으면 냉장보관을 해주세요. 빨갛게 익어야 토마토 효능의 핵심성분인 라이코펜이 풍부해집니다.

 

 

잘 익은 토마토 보관방법은 냉장보관이에요. 꼭지를 아래로 겹치지 않게 두고 비닐 봉투로 단단히 막아주세요 (키친 타월로 하나씩 감싸는 것도 좋은 방법이에요) 토마토에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 채소와 과일이 익는 것을 앞당기기 때문에 단단히 밀봉 후에 저장해야 합니다.

 

 

냉장고의 야채실에 저장해주세요. 5도 이하의 환경에서는 저온 장해가 발생하여 과육이 물렁해져 식감이나 맛이 떨어질 수 있어요. 때문에 5~10도 정도 되는 야채실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

냉동실에 장기간 보관방법 알아두기
많이 장만해서 남았을 때는 냉동 보관을 할 수 있는데요. 토마토를 냉동하면 약 1~2개월은 두고 먹을 수 있습니다. 다만 해동할 경우 식감이 물러져서 그대로 먹는 것 보다는 스무디로 만들어 먹거나 소스, 가열 요리에 알맞습니다.

 

 

토마토 냉동 저장하는 순서
1. 깨끗하게 씻어주세요
2. 꼭지를 제거합니다
3. 살짝 데쳐 껍질을 제거해주세요
4. 적당한 크기로 자릅니다
5. 지퍼백에 담고 공기를 뺀 후 저장합니다.

 

 

건조시키는 보관방법 알기
건조시킬 경우 맛이나 영양이 농축이 되는 효과가 있습니다.
1. 토마토를 반으로 잘라주세요
2. 식품건조기를 70도로 맞추고 12시간 건조시킵니다
그대로 간식으로 먹기 좋고 요리에 활용할 수도 있으니 많이 장만했을 때는 건조시켜 저장해보세요.

 

 

다양한 토마토 효능도 알아두기
붉은색소인 라이코펜이라는 성분이 강력한 항산화 작용을 가지고 있어서 생활습관병 예방에 도움을 받을 수 있어요. 나쁜 콜레스테롤을 분해하고 체내 활성산소가 쌓이는 것을 예방해 주기 때문이에요.

 

 

피로회복에도 토마토가 좋은데요. 신맛 성분인 구연산과 사과산이 피로의 원인 물질인 젖산을 분해하고 에너지를 생산해주기 때문이에요. 포도당을 분해 하여 에너지로 바꾸는 기능이 있는 피로회복 비타민인 비타민B1도 포함하고 있습니다.

 

 

토마토는 고혈압에 효과가 있어요. 다양한 미네랄이 포함되어 있는데 그 중에서도 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 체내 불필요한 염분을 배출시켜주기 때문에 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 이뇨작용도 있어서 부종해소에도 효과적이에요.

 

 

피부 미용에 좋아요. 이 또한 토마토의 라이코펜이 가진 항산화력 덕분으로 라이코펜이 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다. 또한 기미의 원인이 되는 멜라닌을 생성하는 티로시나제의 작용을 억제해 미백효과도 기대할 수 있어요.

 

 

그 밖에 얻을 수 있는 토마토 효과
지방연소, 중성 지방 감소로 다이어트 효과
항암 효과 (전립선암, 유방암, 폐암 등)
피부노화 방지 효과
변비와 숙취 해소
골다공증 예방 효과

 

 

얼마나 저장해 두고 먹을 수 있을까 토마토 보관방법에 따른 유통기한도 알아두면 좋을 것 같습니다.
덜 익은 것은 상온에서 2~3일 보관 후 냉장 저장하기
잘 익은 것은 상온에서 1주 정도, 냉장고에서 1~2주 정도 저장 가능합니다
상처가 있는 토마토는 1~며칠 안에 먹는 것이 좋습니다
냉동실에 저장하면 1~2개월 두고 먹을 수 있습니다
건조시킨 것도 1~2개월 저장이 가능합니다
냉동하거나 건조시키는 보관방법은 번거롭지만 장기간 두고 먹을 수 있고 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

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