혈압에 좋은 음식 과일

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혈압에 좋은 음식을 소개해 드릴게요. 혈압 낮추는 좋은 음식을 챙기면 건강을 유지할 수 있으며, 고혈압이 되지 않는 체질로 만들 수 있습니다. 게다가 혈압 낮추는데 좋은 음식이라고 해서 부담스럽거나 맛이 없는 것이 아니라 평소 즐겨 먹는 것들 중에도 혈압에 좋은 음식이 많습니다. 매일 먹는 음식이 앞으로의 건강에 영향을 끼치는 만큼 확인해 두었다가 꾸준히 챙기고 건강을 유지할 수 있었으면 합니다.

 

 

혈압이 걱정된다면 육식보다는 생선 위주의 식사가 좋습니다. 혈압에 좋은 음식으로 생선이 좋다는 것은 알고 있지만 먹을 기회가 많지 않고 요리하는 것도 번거롭게 느껴지는데요. 하지만 고혈압과 당뇨병, 동맥경화 등의 생활습관병에 걸리면 음식에 신경써야 하며 육식보다는 생선과 채소 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

고등어, 꽁치, 정어리 등이 혈압에 좋은 생선으로 등푸른 생선에는 EPA,DHA 등 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈액을 원활하게 흐르게 하고, 혈전이 생기는 것을 막아주는 효과가 있어서 고혈압 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

 

양파와 마늘은 흔한 식재료이지만 혈압에 좋은 음식이랍니다. 마늘에 든 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 혈액을 원활하게 만들고 말초 혈관을 확장하는 작용이 있어서 혈압을 효과적으로 낮춰줍니다. 양파의 경우 케르세틴이라는 플라보노이드 성분이 들어 있어서 도움이 됩니다.

 

 

혈압에 좋은 음식인 양파를 보다 효과적으로 섭취하기 위한 방법으로는 양파껍질차가 있는데요. 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 만드는 케르세틴이라는 성분이 양파껍질에 대부분들어 있기 때문입니다.
1. 양파껍질을 세척한 후 3~4일 건조시켜요
2. 끓는 물에 말린 양파껍질을 넣고 5분 끓이면 완성입니다

 

 

좋은 음식으로 해조류인 다시마, 톳, 미역도 있습니다. 다시마의 끈적한 성분인 알긴산은 수용성 식이섬유로 장내 유해 물질을 흡착해 배출시키는 효과가 있어요. 또한 톳의 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하는 효과가 있어서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

혈압에좋은과일로는 토마토가 있습니다. 직접적으로 낮추는 것이 아니라 토마토에 들어 있는 좋은 영양소가 신체를 건강하게 만들어 준다고 합니다. 칼륨성분의 경우 체내 염분을 배출시키고 리코펜은 항산화 작용이 있어서 활선산소를 제거하고 혈관 속 노폐물의 산화를 막아줍니다.

 

 

혈압이 걱정될 경우 칼륨이 풍부한 음식, 과일이 도움이 되는데요. 토마토 외에 아보카도, 바나나에도 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 아보카도의 경우 바나나의 2배 정도 함유되어 있습니다. 게다가 비타민, 미네랄, 불포화지방산이 고루 들어 있어서 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 

혈관에 좋은 토마토와 아보카도는 주스로 간편하게 챙길 수 있는데요. 우유, 꿀 등과 함께 믹서에 갈아서 먹을 경우 맛은 물론 포만감이 있어서 한끼 대용으로도 좋습니다. 토마토 주스를 만들 때는 살짝 데치거나 기름을 넣는 것이 라이코펜의 흡수율을 높이는 방법이랍니다.

 

 

우유 또한 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈압에 좋은 음식입니다. 우유는 단백질, 칼슘도 포함되어 있는 식품이지만 칼로리가 높고 배탈이 나는 분들도 있어서 주의해야 하는 음식이기도 한데요. 배탈이 날 경우 따뜻하게 데워 마시면 도움이 됩니다.

 

 

간편하게 챙길 수 있는 음식으로 견과류가 있습니다. 호두의 경우 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈액순환, 혈관 건강에 도움을 주어 생활습관병을 예방해줍니다. 건강에는 좋지만 칼로리가 높아서 과식은 주의해야 합니다.

 

 

녹차는 카테킨이 풍부하게 들어 있어서 좋은 음식인데요. 카테킨은 혈압의 상승을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 동맥경화를 예방하고 지방 연소를 촉진하는 효과도 있어서 생활습관병을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

참기름에는 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 함유되어 있어서 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 알파리놀렌산은 알츠하이머, 암을 예방하고 기억력을 높이고 학습능력을 향상시킬 뿐만 아니라 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다.

 

 

혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 좋게 만들어주는 음식인 식초도 있습니다. 식초는 혈압에 좋은 음식이면서 피로회복, 숙취해소, 다이어트 등에도 효과가 있습니다. 다만 공복에 먹거나 과다섭취하는 것을 주의해야 합니다.

 

 

고기를 좋아하는 분들이라면 표고버섯으로 대체하는 것도 좋은 방법인데요. 식감이 비슷할 뿐만 아니라 에리타데닌이라는 성분이 콜레스테롤을 줄이고 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 칼륨도 풍부하게 들어 있어서 나트륨 배출에도 효과적이랍니다. 나트륨을 줄이고 싶을 경우 말린 표고버섯과 천일염을 2:1의 비율로 갈아서 건강소금으로 만들어 드시면 좋아요.

 

 

그 외에도 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 들어 있는 상추, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 들어 있는 가지도 있으니 소개해드린 음식을 고루 챙길 수 있었으면 합니다. 혈압이 높아지는 원인으로 음식 외에 운동부족, 스트레스, 과로 등도 있으니 소개해드린 좋은 식품을 꾸준히 챙기고 적당한 운동을 통해 스트레스도 해소할 수 있었으면 합니다.

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