저혈압에좋은음식 정리

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저혈압에좋은음식으로 어떤 것들이 있는지 반대로 저혈압에 나쁜 음식은 무엇인지 알아보았습니다. 저혈압일 경우 아침에 일어나기 힘들고, 피곤하고, 기력이 없는 등 불편한 증상이 나타나게 되는데요. 이러한 증상을 개선하기 위해서는 여러가지 방법이 있으며 저혈압에 좋은 음식을 챙기는 식이요법도 그중 하나랍니다. 좋은 음식을 챙기는 것과 함께 올바른 식습관으로 건강한 생활을 할 수 있었으면 합니다.

 

 

저혈압의 기준은 100mmHg/ 60mmHg 이하로 기준 이하일 경우에는 저혈압에 좋은 음식을 식사할 때마다 챙기면 좋습니다. 정상 혈압의 기준은 120mmHg/ 80mmHg랍니다. 좋은 음식을 챙기는 것과 함께 올바른 저혈압 식습관을 유지해주세요.

 

 

아침식사는 제대로 챙겨드셔야 합니다. 저혈압인 사람이 아침을 제대로 섭취하지 않으면 에너지를 만들수 없으며 혈압과 체온도 올릴 수 없고, 영양이 부족해 집중력도 저하됩니다. 식욕이 없다면 주스나 시리얼이라도 섭취해주세요.

 

 

저혈압인 사람 중에는 체온이 낮은 사람이 많고 냉증으로 고생할 수 있습니다. 때문에 저혈압일 경우 음식은 찬 것보다는 따뜻한 것으로 섭취합니다. 녹황색 채소는 저혈압에 좋은 음식이지만 생으로 먹는 것보다는 따뜻하게 가열해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

체온이 낮을 뿐만 아니라 위도 약하고 소화가 잘 안되기 때문에 저혈압인 사람은 음식을 먹을 때 천천히 잘 씹어 먹고 과음, 과식은 하지 않아야 합니다. 한번에 많이 먹지 못하는 경우 소분하여 섭취하는 것이 저혈압인 사람에게 좋아요.

 

 

어떤 음식을 먹는 것이 좋을까.. 저혈압인 사람에게 좋은 영양소와 음식을 확인해두세요.


양질의 단백질을 섭취합니다.
육류, 생선, 두부, 유제품 등에 저혈압에 좋은 단백질이 포함되어 있으며 특히 쇠고기에는 소화와 흡수에 좋은 단백질이 많이 들어있습니다. 단백질은 근육 형성에 도움을 주며 심장 근육이 튼튼해지면 혈액을 밀어내는 힘이 강해져 저혈압 개선에 도움이 됩니다. 단백질 외에 비타민B가 많이 들어 있으며 비타민B는 피로회복에 효과적이랍니다.

 

 

저혈압이라면 미네랄 비타민을 섭취합니다.
해조류(다시마, 톳, 미역, 김)
녹황색 채소(당근, 부추, 쑥갓, 호박)
뿌리채소(연근, 생강, 마늘, 양파)
등이 좋은 음식으로 이러한 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

부추는 비타민이 고루 들어 있어서 혈액순환을 도와주고 몸을 따듯하게 하는 음식입니다.


생강은 신진대사와 혈액순환을 좋게하여 몸이 찬 분들에게 특히 좋은 음식입니다.

 

 

호박은 저혈압에 좋은 채소로 비타민은 물론 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 체내에 들어와 비타민A로 바뀌어 면역력을 향상시켜주며 혈액순환을 좋게하는 효과도 있어서 저혈압 증상인 냉증이나 어깨 결림에 도움이 돼요.

 

 

콩과 견과류를 섭취합니다
콩은 고단백의 저칼로리의 식품으로 필수 아미노산이 풍부하여 혈압 조절 효과를 기대할 수 있습니다. 두부, 콩밥, 청국장, 비지, 낫토 등이 저혈압에 좋으니 자주 챙겨드세요. 견과류에는 비타민E가 풍부하게 들어 있어서 혈액을 원활하게 하며 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산이 포함되어 있습니다.

 

 

차, 홍차, 커피를 섭취합니다
카페인이 혈압을 올리는 효과가 있어서 저혈압일 경우 홍차, 커피 등이 도움이 됩니다. 하지만 찬 음료, 설탕의 과다섭취는 몸을 차게하는 착용이 있어서 피하는 것이 좋습니다. 커피가 저혈압에 도움이 되지만 과다섭취는 주의해주세요.

 

 

그 밖에 저혈압에 좋은 음식의 효능
자몽 - 자몽, 귤 등의 감귤류는 유기산이 풍부하게 함유되어 있어서 대사기능이 저하된 분들에게 좋은 에너지원이 됩니다
꼬막 - 혈액순환 개선에 필요한 철분이 풍부합니다
육류 안심 부위 - 에너지 대사를 높이는 필수아미노산이 많습니다

 

저혈압에 도움되는 것과는 반대로 주의해야 하는 음식도 있는데요. 토마토, 가지, 셀러리, 아욱 등은 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어서 과다섭취하지 않아야 합니다. 저혈압이 생명에 지장을 주는 것은 아니지만 일상생활에 악영향을 미치는 만큼 좋은 음식과 식습관으로 저혈압을 예방하고 개선할 수 있었으면 합니다.

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