탄수화물이 많은 음식으로 어떤 것들이 있는지 올바른 섭취방법에 대해 소개해드리겠습니다. 탄수화물은 인체에 중요한 영양소 중 하나이지만 많은 음식을 과다 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있습니다. 이 때문에 탄수화물 많은 음식을 제한하는 다이어트를 하는 분들도 있는데 지나친 섭취 제한은 오히려 건강에 해롭습니다. 탄수화물이 많은 음식이라고 해도 건강에 좋은 효과가 있는 것들도 있으니 무조건 제한하기 보다 선택하여 섭취할 수 있었으면 합니다.
탄수화물이란? 인체에 필수적인 삼대 영양소 중 하나로 탄수화물이 많은 음식으로는 쌀, 빵, 국수, 근채류 등이 있습니다. 이러한 음식을 섭취하면 체내에서 포도당으로 분해되어 뇌와 신체의 중요한 에너지원이 됩니다. 하지만 과다 섭취할 경우 비만의 원인이 되기 때문에 당질을 제한하는 다이어트를 하는 분들도 있습니다.
부족할 경우 어떤 문제가 나타날까요? 탄수화물을 완전히 제한하면 뇌의 영양이 부족해져서 멍하고 집중력이 떨어지게 됩니다. 쉽게 피곤해질 수도 있습니다. 따라서 극단적으로 탄수화물의 섭취를 줄이는 것은 위험하며 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
반대로 탄수화물이 많은 음식을 과잉 섭취하면? 지방과 단백질에 비해 혈당을 급격하게 올리기 때문에 살이 찌기 쉽습니다. 혈당이 급격하게 오르면 인슐린이라는 혈당을 낮추는 호르몬이 분비되며 인슐린은 포도당을 지방으로 만들어 축적시킵니다.
탄수화물은 어떤 음식에 많이 들어 있나요? 가장 많은 음식으로는 설탕이 있습니다. 100g에 들어 있는 탄수화물이 100g입니다. 설탕은 조미료로 많이 사용되고 있으며 과자를 만들 때, 쿠키, 케이크를 만들 때도 많이 사용이 되고 있습니다. 설탕을 섭취하는 것은 당질은 그대로 몸에 넣는 것으로 과다섭취를 주의해야 합니다.
주식으로 먹는 곡류에도 탄수화물이 다량 포함되어 있습니다. 특히 백미의 경우 GI 지수가 높아서 과더섭취할 경우 혈당을 급격히 올려 당뇨병은 물론 다이어트에 안 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 주식으로 먹는 곡류의 경우 백미 보다 GI 지수가 낮고 비타민, 미네랄, 식이 섬유는 풍부한 현미를 섭취하는 것이 좋습니다.
파스타, 소면, 당면 등의 면류 또한 탄수화물이 많은 음식으로 과다섭취를 주의해야 하는데요. 면류의 경우 단품으로 먹기 때문에 밥보다도 탄수화물을 더 많이 섭취하게 됩니다. 때문에 면의 양을 줄이고 부재료를 늘리는 방법으로 섭취를 조절해야 합니다.
채소가 많은 음식일까? 의아해 하는 분들도 있지만 종류에 따라 탄수화물 함량이 많은 것도 있습니다. 고구마, 호박, 감자, 옥수수 등에 많이 들어 있지만 이러한 음식에는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 적당량 섭취하면 건강에 긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다.
과일 또한 종류에 따라 많은 음식이 될 수 있습니다. 특히 달콤하고 배가 든든한 과일인 파인애플, 바나나, 망고, 사과 등에 탄수화물이 많이 들어 있습니다. 또한 수분함량이 적을 경우에도 탄수화물이 많아지며 건포도, 말린 자두 등을 섭취할 때는 과다섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
탄수화물이 많은 음식으로 알코올을 주의해야 한다? 알코올의 경우 종류에 따라 탄수화물이 들어 있으며 많은 주류로는 맥주, 과실주, 칵테일이 있습니다. 때문에 다이어트를 하는 분들의 경우 맥주의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
음료수에도 탄수화물이 들어 있으며 달콤한 주스, 설탕이 든 커피, 차, 코코아 등은 다이어트 할 때 피하는 것이 좋습니다. 그 밖에 설탕 듬뿍 들어간 케이크, 쿠키, 아이스크림 등도 우리몸에 나쁜 탄수화물이라서 섭취를 자제하는 것이 건강에 좋습니다.
탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이라서 완전히 제한하는 것 보다 좋은 것과 나쁜 것으로 구분해 챙기는 것이 좋습니다. 혈당을 천천히 올리고 에너지원이 되어 근육의 감소를 막는 좋은 탄수화물을 챙기는 것인데요. 예를 들어 흰쌀밥 대신 현미밥, 잡곡밥을 먹고 흰식빵 대신 통밀빵을 먹는 것입니다.
과일의 경우 당분이 많은 것 대신 당분이 낮은 블루베리, 라임, 레몬으로 섭취하고 간식으로 먹는 음료 대신 아몬드, 호두, 땅콩을 챙기면 좋은 탄수화물을 섭취할 수 있습니다. 살찌기 쉬운 탄수화물이 많은 음식을 꼭 먹고 싶을 때는 버섯, 해조류, 녹황색 채소 등 식이섬유가 풍부한 음식을 먼저 섭취하면 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
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