팥물 효능이 다양해서 음료대신 챙기는 분들이 있는데요. 팥물 다이어트 효능 외에도 피로회복, 생활습관병 개선 등 건강에 좋은 효능이 있어서 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다. 팥물 만드는법이 어렵지 않기 때문에 팥물 효능을 챙기고 싶은 분들이라면 직접 끓여드시면 좋을 것 같아요. 단, 과다섭취를 할 경우 팥물 부작용이 발생할 수 있으니 적당량 섭취하고, 보관에도 신경 써주셔야 해요.
팥을 삶아 낸 팥물 효능으로 많이 알려진 것은 다이어트 효과인데요. 근육의 기반이 되는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 마시면 기초대사가 향상되고, 지방 연소 효과를 높일 수 있습니다. 또한 당질을 에너지로 바꾸는 효과도 있어서 살찌기 어려운 체질로 만들 수 있어요. 다이어트를 위해 팥물 만드는법을 궁금해하는 분들이 많더라고요.
특히 부종이 심한 분들에게 좋은데요. 이뇨작용이 있는 칼륨과 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어서 불필요한 수분을 배출시키고 붓기를 개선해 준다고 해요. 운동과 식이요법을 하면서 꾸준히 팥물을 마실 경우 다이어트에 도움을 받을 수 있어요.
피로회복에도 팥물 효능을 기대할 수 있어요. 팥물에 들어 있는 비타민B1이 에너지를 효율적으로 만들고 피로물질을 감소시켜서 피로를 빨리 회복시켜준다고 합니다. 성장 호르몬을 분비하고 피로를 회복시키는 아르기닌 성분도 들어 있으니 피로할 때 마시면 좋을 것 같아요.
눈 건강과 눈 피로회복에도 좋아요. 팥물에 들어 있는 항산화 성분인 안토시아닌이 눈의 피로를 해소하고 노화를 막아줍니다. 안토시아닌은 눈 망막에 있는 로돕신 재합성에 필요한 영양소로 블루베리, 마키베리, 적양배추, 가지 등에 많이 들어 있어요.
변비해소 효과가 있어요. 식이섬유와 사포닌이 풍부하게 들어 있어서 변을 늘리고 부드럽게 만들며, 장의 연동운동을 촉진할 수 있습니다. 변비가 개선되면 몸 속 독소와 노폐물도 원활하게 배출할 수 있어서 피부염 예방 효과도 볼 수 있어요. 단, 과다섭취하면 오히려 팥물 부작용으로 설사를 할 수 있으니 주의하세요.
팥물 효능으로 노화를 방지할 수 있어요. 노화, 질병을 일으키는 활성산소의 발생을 완전히 차단할 수 없기 때문에 항산화 식품을 챙겨서 억제를 해야하는데요. 팥물에 폴리페놀이라는 항산화 작용이 뛰어난 영양소가 많이 들어 있어서 노화를 방지할 수 있어요.
콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 효능이 있어요. 팥물에 들어 있는 사포닌이 변비를 해소할 뿐만 아니라 중성지방의 생성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 합니다. 또한 안토시아닌이 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 동맥경화 예방효과를 기대할 수 있어요. 불균형한 식생활로 인해 건강이 걱정되는 분들에게 좋습니다.
고혈압 예방 효능이 있어요. 팥물에는 칼륨, 사포닌이 풍부하게 들어 있으며 칼륨, 사포닌은 이뇨작용이 있어서 여분의 나트륨을 소변으로 배출시키고 혈압을 낮춰줍니다. 짜게 먹는 습관이 있는 분들은 팥물 만드는법을 알아두고 챙겨보세요.
당뇨병에도 좋은 팥물 효능이 있어요. 비타민B1이 들어 있어서 당질 대사 문제로 인한 당뇨병 예방에 도움을 주며, 식이섬유가 체내 여분의 당분을 배출해줍니다. 또한 사포닌이 콜레스테롤과 중성지방의 산화를 막아 혈류를 개선할 수 있어요.
간기능 개선에 도움을 받을 수 있어요. 비타민B1, B2, 단백질 등 간기능을 강화해주는 성분이 많이 들어 있기 때문이랍니다. 숙취해소 효과도 있어서 평소 음주 횟수가 많고 자주 피로한 분들에게 좋아요.
빈혈 예방 효과가 있어서 여성에게 특히 좋아요. 철분 외에도 구리, 엽산, 비타민B6 등이 혈액을 만드는데 도움을 줍니다. 어지러움 , 두통, 창백함 등 빈혈 증상이 고민인 분들도 팥물을 챙겨드시면 좋습니다.
팥의 좋은 효능을 챙길 수 있는 팥물 만드는법
1. 팥을 6시간 정도 물에 불려요
2. 냄비에 넣고 거품이 올라올 때까지 끓인 후 첫물은 버려요
3. 냄비에 다시 물과 팥을 넣고 약불로 30~ 40분 끓여요
4. 붉은빛으로 우러나오면 완성이랍니다
팥물 부작용은 없을까 걱정된다는 분도 있는데요. 팥물 효능이 좋지만 과다섭취할 경우 설사, 복통 등 팥물 부작용이 나타날 수 있다고 해요. 게다가 금방 상하기 때문에 한꺼번에 많이 끓여 놓는 것도 팥물 부작용을 일으키는 원인이 될 수 있어요. 올바른 팥물 만드는법은 한번에 많이 끓이는 것이 아니라 1~2일 먹을 만큼 끓여여서 냉장보관하는 것이랍니다.
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