심장에 좋은 음식 10가지

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심장에 좋은 음식 10가지를 확인해 두세요. 심장 건강에 좋은 음식을 챙기면 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있다고 하는데요. 심장질환이 노화, 고혈압, 운동부족, 스트레스, 흡연 외에 식생활의 영향을 받고 있기 때문에 좋은 음식을 챙기는 것이 심근경색, 협심증, 부정맥, 심부전 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 건강에 해로운 생활습관의 축적으로 인해 발생하는 만큼 심장에 좋은 음식 10가지 정도를 꾸준히 챙겨 조기에 관리하면 좋을 것 같습니다.

 

 

심장 질환은 선천적인 것 외에는 잘못된 생활습관이 쌓여 발생하는 것이 대부분이에요. 그래서 평소 심장에 좋은 음식 10가지 정도를 알아두고 적극 섭취하는 것이 좋습니다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심장질환을 발생시키는 생활습관병 또한 음식의 영향을 받는 만큼 건강에 이상이 없는 분들도 아래 음식을 챙기는 습관을 갖는 것이 좋습니다.

 

 

검은깨는 심장에 좋은 것 중 하나로 알려져 있어요. 깨에 들어 있는 리놀레산과 리놀렌산 등의 항산화 작용과 비타민E의 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 작용으로 심장질환을 예방할 수 있다고 합니다. 완성 된 음식에 곁들여 꾸준히 섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.

 

 

등푸른생선은 심장에 좋은 음식 10가지 중 하나랍니다. 생선에 들어 있는 DHA와 EPA가 콜레스테롤을 줄여주고 혈액의 응고를 방지해주기 때문에 최소한 일주일에 2번은 생선을 섭취하는 것이 좋아요.

 

 

심장에 좋은 음식으로 채소와 과일을 빼놓을 수 없는데요. 녹황색채소인 브로콜리의 경우 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 심장을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 브로콜리에 들어 있는 성분의 파괴를 줄이기 위해서는 찜통에서 5분 정도 찌는 것이 좋습니다.

 

 

좋은 음식인 양파에는 황화아릴과 케르세틴이 들어 있어서 동맥경화를 예방하는 효과가 있어요. 황화아릴은 혈소판 응고를 억제하고 혈액을 원활하게 흐르게 하는 효과를 가지고 있습니다. 하루에 50g 중간 크기의 경우 1/4개 정도가 적당하며 효과가 오래 지속되지 않기 때문에 매일 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

 

 

하루 한 개의 사과는 의사도 필요 없다고 할 정도로 좋은 효능을 가지고 있는데요. 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어서 산화 LDL을 억제하고 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 하루에 1개만 먹어도 심장질환이나 뇌졸중으로 인한 사망을 줄일 수 있다고 하니 과자, 초콜릿 대신 간식으로 챙길 수 있었으면 해요.

 

 

심장 건강을 위해 미리 챙기고 싶은 음식으로 베리류도 있습니다. 딸기, 블루베리, 크랜베리, 아사이베리 등 종류도 다양한데요. 베리류에는 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌 등 항산화성분이 풍부해서 혈관질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

심장에 좋은 견과류 아몬드도 있습니다. 아몬드에 들어 있는 비타민E가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 섬유질, 비타민 등도 많이 들어 있습니다. 꾸준히 섭취했을 때 효과를 기대할 수 있으며 하루 20개 정도가 적당합니다.

 

 

육식을 줄이고 식물성 단백질이 많이 들어 있어서 심장에 좋은 음식인 콩류를 섭취합니다. 두부, 낫토, 비지, 콩 등에 들어 있는 사포닌, 레시틴 등이 혈액 내 콜레스테롤을 배출 시키는 효과가 있어서 생활습관병, 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다. 아침에 우유와 함께 삶은콩을 갈아서 셰이크로 마시면 심장은 물론 뼈 건강에도 좋습니다.

 

 

통곡물인 귀리, 현미 등도 도움이 되는 음식이랍니다. 비타민, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 식이섬유 등 건강에 좋은 영양소가 그대로 들어 있어서 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 면역력을 강화시켜 심장병은 물론 노화와 암예방에 도움을 줍니다.

 

 

녹차는 좋은 음식으로 일상적으로 마실 경우 그렇지 않은 사람에 비해 심장, 뇌혈관 질환으로 사망할 위험이 낮아진다고 합니다. 카테킨 성분이 혈압, 체지방, 지질을 조절하고 혈당을 개선하는 효과가 있기 때문이랍니다.

 

 

평소 의식하고 섭취하면 좋은 영양소
단백질 - 에너지의 근원으로 부족할 경우 근력이 떨어지고 노화가 촉진됩니다
식이섬유 - 여분의 지질과 콜레스테롤을 배출시켜 동맥경화를 예방할 뿐만 아니라 변비를 개선해줍니다
마그네슘 - 근육의 수축과 관련있는 영양소로 부족하면 협심증, 심근경색의 위험이 높아집니다
칼륨 - 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하고 있으며 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

위 음식 외에도 녹황색 채소, 마늘, 부추, 가지, 토마토 등이 도움이 됩니다. 갑자기 사망할 수도 있는 심장병을 예방하기 위해서는 평소 심장에 좋은 음식 10가지를 챙기는 것과 함께 콜레스테롤, 지방, 소금 섭취를 줄이고 규칙적으로 운동을 하는 것이 중요합니다.

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