레몬청 만들기 효능

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레몬청 만들기가 관심을 모으는 계절이 돌아왔어요. 상큼한 맛과 향이 좋은 레몬은 미용과 다이어트에 도움을 주는 성분이 포함되어 있어서 꾸준히 챙기면 좋은데요. 다만 신맛 때문에 그대로 먹기는 힘들어요..그래서 많은 분들이 레몬청으로 만들어서 요리에 이용하거나 차로 마신답니다. 집에서 레몬청 만들기가 어렵지 않은데다 감기 예방이나 피로회복에도 효과가 있는만큼 올 겨울에는 직접 레몬청을 만들어 보면 좋을 것 같습니다.

 

 

맛과 향이 상큼한 레몬청차를 마시면 활력이 생기고 예뻐질 것 같은 기분이 들어서 매년 레몬청 만들기를 도전하는데요. 실제로 피부 미용과 건강에 좋은 영양성분이 풍부하게 들어 있어서 레몬청 효능으로 미용과 다이어트 등에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

상큼한 맛을 내는 구연산, 콜라겐 생성에 필요한 비타민C, 변비에 좋은 식이섬유, 노폐물 배출에 도움을 주는 칼륨, 항산화 작용을 가진 폴리페놀 , 에리오시트린 등이 함유되어 있어서 레몬청을 섭취하면 다양한 효능을 기대할 수 있어요.

 

 

레몬청 효능으로 가장 많이 알려진 것은 면역력 향상과 감기 예방인데요. 레몬은 비타민C가 풍부하게 들어 있는 과일로 비타민C를 제대로 섭취하면 몸을 방어하는 면역력이 향상 되어 감기나 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 집에서 레몬청 만들기를 할 때 비타민과 미네랄이 포함된 꿀을 사용하면 면역력 향상에 더욱 도움이 됩니다.

 

 

피부 미용에도 레몬청이 도움이 되는데요. 레몬에 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성에 관여를 하여 피부를 탄력있게 해주며 피부 미백 효능도 있습니다. 혈액순환을 좋게하고 노폐물을 배출시켜 자연스럽게 피부색이 좋아지고 건강해지는 효과를 볼 수 있어요.

 

 

다이어트를 위해 레몬을 챙기는 분들도 많은데요. 레몬에 들어 있는 에리오시트린이 중성지방을 줄이는 효과가 있기 때문이에요. 특히 껍질 부분에 많이 들어 있어서 레몬청 직접 만들기 할 때 껍질을 제거하지 않는 것이 좋습니다. 신진대사를 촉진하고 노폐물을 배출하는 효과, 우울함을 완화해주는 효능도 있어서 하루에 1잔 따뜻하게 마시면 좋을 것 같아요.

 

 

장내 환경을 정돈하여 변비를 개선해주는 효능이 있어요. 레몬청에 들어 있는 펙틴은 식이섬유의 일종으로 장 운동을 활발하게 해 변비를 해소해 줍니다. 만들기할 때 재료로 설탕이 아닌 꿀을 사용하면 꿀의 정장작용으로 만성변비 해소는 물론 설사에도 도움이 됩니다.

 

 

숙취로 인한 괴로운 증상을 완화시킬 수 있어요. 과음을 하면 숙취의 원인 성분인 아세트알데히드가 남아 괴로운 증상이 나타나는데요. 레몬청에 풍부한 비타민C가 아세트알데히드의 배출을 도와 숙취 해소에 도움을 줍니다. 꿀을 사용해서 만들기를 하면 꿀에 든 과당 성분이 알코올 분해를 더 빠르게 만들어요.

 

 

피곤하고 지쳤을 때 상큼한 음식을 먹으면 기운이 나는데요. 레몬청 또한 피로회복에 좋은 효능이 있는 음식으로 레몬청에 든 구연산이 피로 물질인 젖산이 생성되는 것을 막고 배출시켜줍니다. 자도 자도 피곤하다거나 점심 식사 후 나른함이 느껴질 때, 운동 후 피로할 때 비타민C와 구연산이 풍부한 레몬청차를 마시면 몸과 마음이 상쾌해지는 기분이 들거에요.


그 밖에도 강한 살균, 항균 작용으로 구취와 충취를 예방하는 좋은 효능이 많아서 겨울뿐만 아니라 일년내내 두고 먹고 싶은 음식이에요.

 

 

직접 만들기 어렵지 않을까요..
레몬, 설탕(꿀, 액상당), 유리병만 있으면 누구나 만들수 있어요.
1. 굵은 소금으로 문지르며 닦아주세요
2. 베이킹 소다로 한번 더 닦아줍니다
3. 끓는 물에 10초 데친 후 얼른 찬물로 헹궈 물기를 제거해주세요
( 껍질째 만들기를 할 때는 깨끗하게 잘 씻어야해요)

 

 

4. 껍질째 5mm 정도로 얇게 썰어주세요
5. 쓴맛이 나는 씨앗과 레몬 꼭지는 제거해야 합니다
6. 레몬 1: 설탕1 또는 레몬 1: 설탕0.5, 꿀0.5 비율로 버무려주세요
(꿀이나 액상당을 넣으면 더 잘 녹고 시큼한 맛도 줄일 수 있습니다)
7. 소독한 유리병에 버무린 재료를 담아주세요
8. 냉장 보관하고 1일 1회 저어주거나 뒤집어 주면 설탕이 잘 섞입니다.

 

 

재료도 간단하고 레몬청 만들기가 어렵지 않아서 미리 만들어 두면 갑자기 손님이 찾아와도 문제없습니다. 과일청 만들기는 너무 달아서 걱정된다는 분들도 있는데요. 당분 외에 유기산이나 수용성비타민 등 몸에 좋은 성분도 많이 들어 있으니 걱정하지 않아도 됩니다. 과다섭취만 하지 않으면 천연 감기약으로도 좋으니 레몬 저렴할 때 장만하여 직접 만들기 해보세요.

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