LDL콜레스테롤에 좋은음식 뭐가 있을까요

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콜레스테롤을 낮추기 위해서는 식사를 할 때 나쁜 콜레스테롤이 많은 식품은 삼가하고 LDL콜레스테롤에 좋은음식을 챙기는 것이 좋은데요. 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지면 생활습관병이 발병할 위험이 크기 때문에 식생활개선, 운동, 절주, 금연 등을 실천해야 합니다. 식사를 할 때 LDL콜레스테롤에 좋은 음식을 의식해서 챙기면 많은 도움이 되니 미리 확인하여 꾸준히 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

우리 몸에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 좋은 콜레스테롤(HDL)이 있으며 HDL이 증가하면 문제가 되지 않지만 LDL이 증가할 경우 혈관을 막아 신체에 다양한 문제를 일으키게 됩니다. 따라서 건강검사결과 LDL수치가 높은 분들은 LDL콜레스테롤에 좋은음식을 챙기는 노력이 필요합니다.

 

 

생활습관병의 원인이 되는 LDL 수치는 건강한 사람은 60 ~ 119mg/ dL 주의와 관리가 필요한 사람은 120 ~ 139mg/ dL , 병원에서 진찰과 치료가 필요한 사람은 140mg / dl 이상입니다. 수치가 높을 경우 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 신장 질환, 갑상선 기능 저하증, 심장 질환 등을 의심할 수 있으며 조속히 수치를 낮추는 것이 좋습니다.

 

 

반드시 챙겼으면 하는 음식으로는 등푸른 생선이 있습니다. 등푸른생선에는 필수지방산인 EPA 와 DHA가 풍부하게 들어 있으며 이는 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 해주어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

 

 

참기름, 아마씨 기름 등도 LDL콜레스테롤에 좋은 음식입니다. 오메가 3지방산의 일종인 α- 리놀렌산이 포함되어 있으며 α- 리놀렌산은 알레르기를 억제하고 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 오메가3의 일종이기에 동맥경화 예방, 중성지방 낮추는 작용이 있어 생활습관병을 예방할 수 있습니다. 단 가열에 약하여 그대로 드시거나 샐러드에 첨가하여 드셔야 합니다.

 

 

먹기 편하고 꾸준히 챙길 수 있는 LDL콜레스테롤 낮추는 음식으로는 견과류가 있습니다. 특히 호두에 오메가3지방산이 많이 함유되어 있으며 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 고혈압 등 생활습관병을 예방하는 효과가 있씁니다. 적당량은 건강에 도움이 되지만 칼로리가 높기때문에 하루 섭취량인 28~30g을 지켜야 합니다.

 

 

마늘은 예로부터 건강에 좋은 식품으로 알려져 있으며 알리신이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 알리신은 면역력 강화에도 유효한 성분으로 감기에 걸렸을 때 마늘꿀차 등을 챙겨드시면 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

해조류인 다시마 또한 LDL을 낮추는 음식으로 수용성식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 흡착해 배출 시켜 줍니다. 수용성식이섬유는 우엉, 아보카도, 오크라 등 채소류에 많이 함유되어 있어서 평소 야채를 적극 섭취할 필요가 있습니다. 

 

 

표고버섯에는 에리타데닌이라는 성분이 들어 있으며 이는  LDL을 낮추는 작용이 있습니다. 말린 표고버섯의 경우 비타민D가 많아서 항암, 뼈 건강에 도움이 되며 식이섬유가 풍부해 변비제거에 효과가 있습니다.

 

 

위 음식 외에도 낫토 키나제 성분이 함유되어 혈전을 녹여주는 식품인 낫토, 카테킨 성분이 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 녹차가 LDL콜레스테롤에 좋은음식으로 꾸준히 섭취하여 동맥경화와 다양한 질병의 원인이 되는 LDL 수치를 낮출 수 있었으면 합니다.

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