흰강낭콩 효능이 다양해서 먹는방법을 알아두고 꾸준히 챙기면 좋은데요. 흰강낭콩은 고단백, 저지방 식품으로 칼슘, 철분, 식이섬유 등도 풍부하게 들어 있기 때문에 흰강낭콩 효능으로 다이어트, 변비 해소 등에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 다이어트에 좋은 효능이 있어서 흰강낭콩 먹는방법을 궁금해 하는 분들이 많은데요. 제대로 섭취해야 부작용 걱정없이 효능을 챙길 수 있습니다.
다이어트에 좋은 흰강낭콩 효능이 있어서 먹는방법이 주목 받고 있는데요. 흰강낭콩에는 파세올라민이라는 성분이 포함되어 있는데 이 파세올라민이 섭취한 탄수화물이 체내 흡수되는 것을 막아 살이 찌는 것을 예방해준다고 합니다. 평소 밥, 빵, 국수 등의 탄수화물을 좋아하는 분들에게 좋은 식품이랍니다.
식사로 섭취한 탄수화물은 췌장에서 분비되는 알파아밀라아제라는 소화효소에 의해 포도당으로 분해가 되며, 포도당은 우리가 활동하는데 필요한 에너지원이 됩니다. 그러나 주 에너지원인 포도당이 지나치게 많아지만 지방으로 축적되어 체지방이 증가하게 돼요.. 그런데 흰강낭콩을 먹으면 파세올라민이라는 성분이 소화효소의 작용을 억제해 탄수화물이 몸에 흡수되는 것을 막고 배출해 체중감량에 도움 받을 수 있습니다.
피로를 해소해주는 흰강낭콩 효능이 있어요. 흰강낭콩에는 비타민B군이 많이 들어 있으며 비타민B는 에너지 대사와 신진대사에 관여해 피로가 쌓이는 것을 예방하고 빨리 해소시키는 작용을 합니다. 비타민B는 신진대사를 향상시켜 다이어트에도 도움을 주는 영양소랍니다.
식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비에 좋습니다. 흰강낭콩에는 식이섬유가 다량 포함되어 있으며 이는 바나나보다 5배 많은 양이라고 해요. 식이섬유를 섭취하면 변의 양이 늘고 장내 운동이 활발해지면서 배변을 편하게 할 수 있습니다. 변비해소를 위한 흰강낭콩 먹는방법으로 삶아 요구르트와 섞거나 갈아서 먹으면 좋습니다.
빈혈이 있는 여성에게도 좋습니다. 철분은 육류에 많고 흡수율도 높지만 과다섭취하면 살이 찔 수 있어서 식물성 식품에 들어 있는 철분을 챙기는 것이 좋아요. 흰강낭콩에 든 철분의 흡수율을 높이기 위해서는 먹는방법으로 비타민c가 든 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
뼈를 튼튼하게 해주는 흰강낭콩 효능이 있어요. 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 갱년기에 나타나는 골밀도 저하를 예방해줍니다. 갱년기에는 칼슘 흡수를 돕는 여성호르몬이 줄어 골다공증이 발생하기 쉬운데 흰강낭콩에 든 이소플라본이 이를 방지해 줍니다. 칼슘도 포함되어 있기 때문에 뼈 건강을 위해 섭취하면 좋아요.
생활습관병을 예방하는 효능이 있습니다. 흰강낭콩에 든 식이섬유, 사포닌 성분이 혈중 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈류를 원활하게 만들어 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 평소 콩류를 꾸준히 섭취하면 심혈관질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 흰강낭콩에 들어 있는 항산화 성분들이 활성산소로 인한 세포의 손상을 막고 면역력을 높여 암을 예방해 준다고 해요. 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 변비를 해소시켜 대장 용종의 위험도 줄여준다고 합니다.
혈압을 낮추는 흰강낭콩 효능이 있습니다. 사포닌과 식이섬유 등이 혈관을 깨끗하게 청소해 혈류가 좋아지며, 불필요한 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 포함되어 있어서 혈압을 낮출 수 있습니다. 칼륨의 이뇨작용은 부종을 해소해주는 효과도 있어서 자주 붓는 분들에게도 좋아요.
맛과 효능이 좋은 흰강낭콩 먹는방법으로는 밥짓기가 있어요.
일반콩처럼 밥을 지을 때 넣으면 고소하고 맛이 좋으며 체중 조절에도 도움이 되기 때문에 1:1의 비율로 넣어도 좋습니다. 밥을 짓기 전에 우선 불려야 하며 반나절이면 약 2배 가까지 크기가 커집니다. 탄수화물 섭취로 인해 살이 찌는 분들에게 좋은 흰강낭콩 먹는방법이랍니다.
간편하게 흰강낭콩 먹는방법으로 셰이크 만들기가 있어요
우선 물에 불려주세요
냄비에 넣고 물을 부어 센불로 끓입니다
15분 정도 센불, 그다음에 중간불로 10분 더 끓여줍니다
삶은 후 믹서에 우유, 바나나와 함께 넣어 갈아주면 식사대용으로 좋은 셰이크가 됩니다.
흰강낭콩 효능이 좋지만 먹는방법에 따라 부작용이 나타날 수 있어요. 렉틴이라는 성분이들어 있어서 생으로 섭취할 겨우 설사 또는 구토가 발생할 수 있습니다. 따라서 흰강낭콩은 10분 이상 반드시 가열을 하여 섭취해야 합니다. 적당한 섭취량은 하루 30g으로 과다섭취도 주의해주세요.
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