야콘 효능으로 변비와 다이어트에 도움이 된다고 하는데요. 야콘 변비에 효능을 보기 위해서는 어떻게 먹는 것이 좋을까요. 흔히 야콘은 생으로 먹을 때 효능이 더 좋다고 하는데 이유가 있는걸까요.. 궁금한 야콘 효능부터 누구나 맛있게 먹을 수 있는 야콘 먹는법을 알아보고 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다. 현대인들에게 부족하기 쉬운 영양소를 챙길 수 있어서 주목받고 있는 야콘에 대해 자세히 소개해드릴게요.
고구마와 비슷하게 생긴 야콘은 다이어트, 당뇨병에 도움이 된다고 잘 알려져 있는데요. 야콘 효능으로 건강과 미용에 도움을 받을 수 있는데다 맛과 식감이 좋아서 누구나 부담없이 먹을 수 있습니다. 흔히 야콘 먹는법으로 생으로 먹는데 그 맛이 배와 무의 중간쯤이랍니다.
폴리페놀이 풍부한 아콘을 섭취하면 피부 노화를 예방할 수 있습니다. 폴리페놀은 항산화 작용이 있는 성분으로 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소가 증가하면 피부의 탄력이 저하되는데 폴리페놀이 활성산소를 억제해 주름, 기미, 잡티 등의 피부 노화를 예방할 수 있어요.
고혈압과 동맥경화를 예방하는 야콘 효능이 있습니다. 폴리페놀의 항산화 작용은 피부 노화를 방지할 뿐만 아니라 혈관을 건강하게 유지시켜 주는데요. 혈액의 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 동맥경화는 심근경색이나 뇌경색 등을 유발하기 때문에 이러한 질병도 예방할 수 있어요.
가장 많이 알려진 야콘의 효과로는 변비 해소가 있습니다. 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어서 만성 변비를 개선할 수 있어요. 수용성 식이섬유의 경우 변을 부드럽게 만들고 장내 환경을 좋게 만드는 효과가 있습니다.
올리고당 또한 변비 해소에 효과적인 영양소로 소화되지 않고 장까지 도착해 좋은균을 늘리고, 나쁜균은 감소시켜 장내 환경을 정돈해 줍니다. 변비가 심한 분들은 요구르트와 함께 갈아서 섭취하면 보다 좋은 효과를 기대할 수 있어요.
다이어트하는 분들에게도 좋은 야콘 효능이 있습니다. 100g에 54kcal밖에 되지 않는 데다 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출을 도와줍니다. 다이어트를 할 경우 식이섬유 섭취가 부족해서 변비가 생기기 쉽고 독소가 쌓여 피부염도 발생하는데 야콘을 섭취하면 이러한 고민을 해소할 수 있어요.
효능으로 부종을 개선하고 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 서구화된 식생활로 인해 비타민과 미네랄이 부족한 분들이 많은데요. 야콘에 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 머리카락을 건강하게 해주며 빈혈, 부종 등을 예방해 줍니다.
특히 야콘에 많은 칼륨은 고혈압을 예방하고 부종해소에 좋은데요. 칼륨이 체내 과잉 나트륨을 배출시켜주며 수분량을 적정하게 유지시켜 주기 때문입니다. 칼륨은 근육의 정상적인 수축을 촉진하는 작용도 있어서 다리에 쥐가 나는 증상도 예방해 줍니다.
야콘 효능으로 당뇨병 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 수용성 식이섬유, 클로로겐산, 프락토 올리고당이 포함되어 있기 때문으로 수용성식이섬유와 올리고당은 탄수화물이 소화 흡수되는 속도를 늦추고 혈당의 상승을 완만하게 하는 효능이 있습니다. 폴리페놀 성분인 클로로겐산은 생활습관병을 예방하며 혈당을 낮추는 작용이 있습니다.
건강에 좋은 효과가 많은 야콘 먹는법을 알아보기 전에 하루 섭취량을 알아야 하는데요. 건강에 좋은 음식이지만 과다섭취할 경우 배탈이 날 수도 있습니다. 하루에 알맞은 섭취량은 100g으로 처음 섭취할 때는 이보다 적게 드셔도 좋습니다.
가열해서 먹어야 할까.. 생으로 먹어야 할까.. 고민이 되는데요. 야콘에 포함된 영양을 효과적으로 챙기기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 가열을 하면 올리고당이 줄어 듭니다. 아삭한 식감이 좋고 단맛이 있어서 생으로도 부담없이 먹을 수 있어요.
샐러드로 야콘 먹는법 알아두세요
영양손실 없이 섭취하는 방법으로 적당한 크기로 썰어 좋아하는 채소와 함께 드시면 됩니다. 대부분 잎채소를 샐러드로 먹는데 야콘을 함께 먹으면 부족한 영양소를 챙길 수 있고 식감도 좋습니다.
야콘 먹는법 스무디로 맛있게 먹을 수 있어요
변비에 좋은 효능을 높이는 방법으로 무가당 요구르트와 함께 갈아 마시면 유산균 + 올리고당의 힘으로 장내환경을 좋게 만들 수 있습니다.
단맛이 부족하게 느껴진다면 바나나 또는 꿀을 첨가해서 갈아도 좋고 요구르트 대신 우유를 넣어도 좋습니다.
건강에 좋은 야콘 효능을 챙기기 위해 잔뜩 구입해 두었는데 어떻게 보관해야 할까요.. 야콘은 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋은데요. 그대로 보관할 경우 신문지 등으로 감싸서 냉장 보관하시면 10일 정도는 괜찮습니다. 껍질을 제거한 것은 랩으로 싸서 냉장보관할 수 있지만 서둘러 먹는 것이 좋습니다.
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