파프리카 효능이 좋다고 하는데 구체적으로 어디에 좋은 걸까요. 빨,주,노,초 보기에도 예쁜 파프리카의 다양한 효능과 파프리카 요리 방법 등을 알아보았습니다. 비타민의 보고이면서 다이어트에 도움이 되는 파프리카 효능이 있어서 챙기는 분들이 많은데 다이어트에 좋은 효능 외에도 건강과 미용에 좋은 효과가 있으며 색깔에 따라 그 효과가 다르다고 합니다.
칼로리가 낮고 비타민C가 풍부하게 들어 있는 파프리카는 여성에게 인기가 많은 채소인데요. 100g당 비타민C 함량이 375mg으로 사과의 40배, 레몬의 2배, 토마토의 5배에 달한다고 합니다. 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 파프리카 효능으로 피부미용, 피로회복, 면역력 향상 등을 기대할 수 있어요.
기미와 주근깨를 예방하고 미백효과를 얻을 수 있습니다. 파프리카에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데요. 특히 노란색에 2배 이상 많이 들어 있어서 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 기미, 주근깨를 예방할 수 있습니다. 비타민C는 콜라겐 합성에도 관여하는 영양소로 피부를 탄력있게 만들어주는 효과도 있어요.
파프리카 효능으로 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다. 100g에 약20㎉ 밖에 되지 않으며 비타민C,A가 풍부하게 들어 있어서 피부가 푸석해지는 것을 막을 수 있어요. 수분이 풍부하게 들어 있어서 운동 후에 갈증해소를 위해 먹어도 좋고 간식이 생각날 때 아삭아삭 씹어 먹는 것도 좋습니다.
혈관을 튼튼하게 하고 고혈압을 예방하는 파프리카 효과가 있습니다. 파프리카에는 비타민P라고 하는 헤스페리딘이 포함되어 있는데요. 이 영양소는 폴리페놀의 일종으로 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 만들어 고혈압, 뇌졸중 등을 예방해 줍니다. 칼륨 성분도 들어 있기 때문에 짜게 먹는 습관으로 인한 고혈압 예방에 좋아요.
혈액순환을 좋게하고 LDL콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화증을 예방할 수 있습니다. 파프리카에는 비타민E도 풍부하게 들어 있으며 비타민E는 혈액순환을 좋게하고 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지해 줍니다. 어깨결림, 냉증개선, 각종 심혈관질환의 발생위험을 줄여주기 때문에 적극 섭취하면 좋습니다.
노화를 방지하는 파프리카 효능이 있습니다. 항산화 작용이 뛰어난 영양소가 다량 함유되어 있어서 활성산소로 인한 세포의 조화를 막고 암, 노화, 생활습관병 등을 예방해 줍니다. 불규칙한 식습관으로 인한 건강이 걱정된다면 항산화 성분이 풍부한 파프리카 등의 채소를 자주 챙기면 좋아요.
베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 피부 점막을 보호해 줍니다. 붉은색 파프리카에는 일반 고추보다 2.7배 많은 베타카로틴이 들어 있으며 베타카로틴은 피부와 점막을 튼튼하게 만들어 염증, 피부염을 예방하는 효능이 있어요. 비타민 A,C,E,B 등을 모두 포함하고 있기 때문에 피부에 좋은 채소 중 하나랍니다.
파프리카에 풍부한 비타민C는 면역력을 높이는 효능도 가지고 있으며 이로 인해 감기를 예방하고 질병을 빨리 치료할 수 있습니다. 비타민C는 백혈구의 기능을 강화하고 면역 물질의 분비를 촉진하는 역할을 하고 있지만 스트레스로 인해 소비되기 쉬워서 매일 챙겨야 하는 영양소입니다.
색깔에 따른 파프리카 효능을 소개해드릴게요. 빨강색 파프리카에는 항산화 성분인 붉은색소 리코펜이 많이 들어 있어서 활성산소가 발생하는 것을 예방할 수 있으며 면역력 향상, 생활습관병 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 노란색에는 비타민C가 가장 많이 들어 있어서 미용 효과가 뛰어납니다. 안티에이징 효과를 보기 위해서는 노란색을 적극 섭취하는 것이 좋아요.
녹색 파프리카는 다른 색보다 열량이 낮아서 다이어트에 도움이 되며 주황색은 비타민A가 많이 들어 있어서 눈 건강, 피부염 예방에 효과가 있습니다. 색깔마다 가지고 있는 효과가 조금씩 다르기 때문에 샐러드로 고루 섭취하는 것이 좋아요.
좋은 효능을 제대로 챙기는 파프리카 요리 방법은?
단맛이 나는 채소라서 따로 파프리카 요리를 하지 않고 그대로 즐기는 분들이 많은데요. 영양을 제대로 챙기기 위해서는 기름과 함께 조리하는 것이 좋아요. 열을 가해도 비타민C가 잘 파괴되지 않는 데다 비타민A는 기름과 함께 조리했을 때 흡수율이 높아지기 때문이랍니다.
아이들 간식은 물론 어른들 안주로 좋은 파프리카 요리로 전을 추천하고 싶은데요. 돼지고기, 두부, 양파, 마늘, 소금, 참기름 등을 넣어 고기소를 만들고, 파프리카를 동그랗게 썰어 그 안에 채워주세요. 그리고 달걀과 밀가루를 묻혀 노릇하게 구워주면 됩니다. 잘게 썰어서 고기소 함께 넣어 구워도 좋습니다.
아침에 식사대용으로 먹으면 좋은 파프리카 요리 방법으로 주스 만들기도 있어요. 파프리카 반개, 바나나 1개, 우유 50ml, 레몬즙 쪼금을 믹서로 갈아주기만 하면 완성입니다. 단맛이 부족하다면 꿀을 조금 섞어드셔도 좋아요. 바나나 대신 좋아하는 과일을 넣어도 됩니다. 자신만의 요리 방법으로 파프리카 효능을 챙겨보세요.
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