갱년기에 좋은 식품 없을까요. 괴로운 갱년기 증상을 완화시키고 예방할 수 있는 갱년기에 좋은 다양한 식품을 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다. 갱년기 증상은 에스트로겐이 감소하고 이로 인해 자율신경이 흐트러지면서 발생하게 되는데요. 이를 해소하기 위해서는 갱년기에 좋은 식품을 챙겨 흐트러진 자율신경과 호르몬을 정돈하는 것이 필요합니다. 좋은 식품으로 알려진 것들이 있으니 확인해 두었다가 섭취할 수 있었으면 해요.
갱년기가 되면 몸에 필요한 영양소가 부족해지기 쉽기 때문에 증상의 악화를 방지하고 개선하기 위해서는 갱년기에 좋은 식품을 챙기는 것이 필요한데요. 보조식품이나 호르몬 요법도 있지만 우선 매일 먹는 식사를 개선하는 것이 먼저랍니다.
증상을 완화하는데 도움을 주는 영양소로 비타민E가 있습니다. 비타민E는 호르몬 밸런스를 정돈해주고 에스트로겐의 분비를 촉진해 줍니다. 또한 항산화 작용이 있어서 피부 노화를 예방하는데 효과적입니다. 비타민E는 아몬드, 땅콩, 녹차, 아보카도 등에 포함되어 있어요.
바타민C가 풍부해서 갱년기에 좋은 식품은 레몬, 유자, 파프리카, 시금치, 브로콜리가 있습니다. 비타민C는 피부의 신진대사를 좋게 해주고 특유의 증상인 피부 건조, 가려움 증을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 스트레스에 대한 저항력을 키워주기 때문에 적극 챙기는 것이 좋습니다.
갱년기에는 비타민B군이 풍부한 음식을 챙기는 것이 좋은데요. 비타민B1, B12가 자율 신경을 정돈하는 작용이 있어서 다양한 증상에 효과가 있기 때문입니다. 스트레스를 완화시는 효과가 있어서 갱년기 우울증에도 도움이 됩니다. 비타민B1은 잡곡류, 돼지고기, 달걀 등에 비타민B12는 육류의 간, 우유, 계란, 치즈에 들어 있어요.
아연이 많이들어 있는 음식도 갱년기 증상에 도움이 됩니다. 아연은 단백질의 합성을 돕고 면역력을 향상시키는 작용이 있어서 근력이 떨어지기 쉽고 면역력이 저하된 중년 여성에게 필요한 영양소랍니다. 굴, 계란, 돼지고기, 닭고기, 미역, 브로콜리 등에 아연이 포함되어 있어요.
유제품은 갱년기에 좋은 식품으로 갑자기 변비와 설사가 생긴 분들에게 효과적이에요. 유산균이 풍부한 유제품은 장내 좋은 박테리아를 늘려 장내환경을 개선해 변비와 설사에 도움이 됩니다. 유산균이 든 요구르트, 치즈, 김치, 낫토가 있습니다.
좋은 식품으로 단백질이 많은 육류, 콩, 생선, 우유, 달걀이 있습니다. 갱년기에는 근육량이 줄고 그로 인해 혈액순환 불량, 신진대사 저하 등이 발생하고 각종 질병이 발생하기 쉬워집니다. 때문에 단백질이 풍부한 음식을 챙겨 근육량을 늘리는 것이 좋습니다. 단백질은 근육 외에도 피부를 만들 때도 좋은 영양소라서 적당량 꾸준히 챙기는 것이 필요해요.
갱년기에 좋은 대두 이소플라본이 함유된 두유, 두부, 콩가루, 낫토, 된장 등을 챙깁니다. 대두 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 에스트로겐 감소로 인한 다양한 증상을 예방할 수 있어요. 석류 또한 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있어서 좋은 효과가 있습니다.
피로하고 나른하고 면역력이 저하되기 쉬운 갱년기에 좋은 식품으로 면역력을 높이는 마늘, 생강, 대추가 좋습니다. 갱년기에 접어들면 체온이 낮아지고 면역력이 저하되기 쉽기 때문에 체온을 높여 면역력을 향상시키는 음식을 섭취하는 것이 좋아요.
몸을 따뜻하게 해주는 음식인 생강의 경우 그대로 먹기 힘들기 때문에 절임이나 생강과자, 차로 마시면 좋은데요. 깨끗하게 씻은 생강을 얇게 편으로 썬 후 유리병에 생강과 꿀을 1:1 비율로 차례로 담아 숙성시키면 됩니다. 보름 정도 숙성시키면 차 또는 요리할 때 활용할 수 있어요.
철결핍성빈혈을 예방하기 위해 철분이 풍부한 음식을 섭취합니다. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분이라서 부족할 경우 체내 산소가 제대로 전달되지 않아 빈혈이 발생할 수 있어요. 철분이 많은 음식으로는 동물의 간, 육류, 시금치, 미역, 김 등이 있으며 식물성 보다는 동물성 식품에 들어 있는 철분 흡수율이 높습니다.
칼슘이 풍부한 우유, 치즈, 멸치, 뱅어포 등도 좋은 음식이랍니다. 갱년기에는 뼈가 약해지기 쉽고 골다공증의 발생 위험이 커지기 때문에 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 필요해요. 또한 칼슘의 흡수를 높이는 비타민D가 풍부한 표고버섯, 연어, 달걀 노른자, 무말랭이도 자주 먹는 것이 좋습니다.
반대로 갱년기에 나쁜 식품은 피해야 하는데요. 패스트푸드, 과자, 빵 등은 트랜스 지방이 들어 있어서 증상을 악화시킬 수 있으니 자제해주세요. 또한 살이 찌기 쉽기 때문에 과식을 주의해야 합니다.
피할 수 없는 시기인 갱년기를 건강하게 보내기 위해서는 갱년기에 좋은 식품을 꾸준히 챙기는 것과 함께 스트레스를 쌓아두지 않는 것이 좋은데요. 스트레스 쌓이면 증상을 악화시킬 수 있으니 규칙적인 운동을 통해 해소할 수 있었으면 합니다. 운동은 체중 관리에도 효과적이며 줄어드는 근력을 키우는데 도움이 됩니다.
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